おすすめのじゃがいも・さつまいもの品種を教えてください。
育てる用ではなく食べる用です。
現在はじゃがいもは男爵(ざらざら感がたまらない)、さつまいもはあんのう芋(ねっとり感がたまらない)が好きです。
また、これは!という芋の食べ方をご存知の方がいましたら教えてください。
いもの品種情報は詳しくないので回答できませんが、
いもの食べ方で一押しなのは「いももち」です。
個人的に、いも料理の中で一番すきです。
いももちのレシピ
http://lifewith.s1.zmx.jp/show.pl?id=121
最近のイチオシはその名の通り砂丘で採れるという「砂丘いも」です。甘くてほくほくしておいしい!これぞさつまいもって感じのおいもです。これは丹後のやつですが、鳥取のもおいしかったですよ。
最近よくお菓子とかに使われてる五郎島金時も砂丘で育てられるそうです。砂丘育ちのおいもはおいしいってことですねえ。
食べ方は、この鶏肉と炒めるレシピが簡単ですごくおいしかったです!
大阪にある、お好み焼きチェーンの「鶴橋風月」のメニュー「じゃがアスパラ」が好きですね。
http://www.ideaosaka.co.jp/app/menu/other.html
お好み焼きが出来るまで、チョイチョイ飲みつつこれをつつくのが好きです。
http://www.kwn.ne.jp/2200_imo/
ジャガイモでは私が知る中では一押しです。
食べてみれば分かる。
少し高いけど。
赤土で、しかも適地で作られているからおいしいので、同じ品種を普通の場所で作っても駄目です。
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