※実際に体験したものに限る
そうめんは難しいね。適当にやって失敗した。
バナナとかリンゴやキーウィなどのフルーツ系はあり得ないと思っていたのですが、意外にいける。
チーズもそれなりですし、ナタデココとかもアリです。
味噌にも色々あって、フルーツ系は赤味噌や合わせ味噌などで相性を合わせていたようです。
洋風のスープでもフルーツを入れるのはありますが、相性を考えて、こっちはホワイトソースとか使うようです。
>フルーツ系は赤味噌や合わせ味噌などで相性を合わせていたようです。
白味噌のような癖のない味噌でなくあえて特徴のある味噌を使うわけですね。
バナナは「甘い芋みあたいなもの」と考えたらさつまいもがあうのならあうかも知れないですが、キーウィの入った味噌汁ってどんなんだろう・・・
本当は自分で試して回答が書けたらいいのですが、寮で手元に炊事施設がないのが残念です。
餃子はちょっとな、という感じ。
食えなくはないんだけど、別々で食べた方が旨い。
いやぁ、味噌汁に餃子の具っていうのは食べたことがないけど、確かにあわなそうだと思った。でも、なぜ合わないか考えてみたら、やっぱり味付けが中華風だからかなと思ったんだ。具材を豚ひき肉、ニラ、白菜みじん切りくらいにして特に味をつけずに水餃子にしたら、あうかもしれないなと考えてみたわけです。
御意。
味噌ラーメンにおろしにんにくは、とても合うのに、と不思議に思った。
けらえいこの「あたしンち」で、前日の晩御飯の残りで味噌汁に、というのがあったので、試してみたんだけど(略)。
さすがに、ナタデココは試してみる勇気が無い :-)
そうめんか・・・。味噌ラーメンもあるし、そうめん自体に癖がないからむちゃくちゃ無理とも言えないかもしれない。
2013/06/06 00:41:38そうめんおいしいのに。
2013/06/06 01:18:25さっと軽めに茹でて、本隊は先に食べてしまって、少し冷蔵庫にラップして残して置いて翌朝の味噌汁に入れる。
さっと洗って、刻みネギなどの薬味といっしょに椀に入れておいて、あとから熱々の煮えっきりの汁を注ぐ。
本当はそれ用にゆがいた方がおいしいけどね。