こんな感じ?
ぼくも血合い好き。
うちの犬も大好き。
ブリ、カツオは血合いがおおきいです。マグロの血合いは刺身にならないから捨てられるかナマリ煮になって売っていますがそれもすごく大きな血合いです。次が鯖、サケ。小さいから目立たないですが鰯やサンマなども割合的にはなかなかのものだとおもいますよ。
全般的にマグロの仲間はおおきいですね。
どうでもいいですけど刺身の油かけはすごいおいしそうですね。
まあ、健康的に食べるには油はほどほどになさってください。
おなかがへったぞどうしてくれる。
お互いさまということで♪
ちなみに、青魚の刺身は、生姜も良いですけど、柑橘系+わさびがとても合う。
かぼすとかシークヮーサーとか、ちょっと癖があるのが良い。
ゆずこしょう+ポン酢も良いし、この前もらったわさびドレッシング(とても辛い)も、良い塩梅。
ああ、お腹空いたよ。
サバ缶がおすすめです。
コスパを考えると、1缶100円程度ですので、お手軽に味わえます。
ありがとうございました。青魚中心ですね(サケはちがうかも)。
2013/06/26 17:40:30刺身が一番いいのかもしれないと思ってますけど、焼いでも、煮てもいいのかな、うちでは焼き魚が多いです。
焼き魚だと、サケ、サバですねえ。
サバは、刺身(シメサバ)もいけるから、万能選手か。
そういえば、ホッケの血合いも美味しいなあ。
カツオやマグロは、身が柔らかいので刺身向きだけど、ほんのり暖かくても美味しい(カツオのたたきみたいに)。
自分ちで、絶妙に火を通すのは難しいけど、こんな感じにすると、とても美味しい。
- 刺身は、食べる直前ではなく、ちょっと前に冷蔵庫から出して、室温にしておく
- 刺身に醤油をかけて、その上から熱々にしたオリーブオイルをかける(醤油が必ず先。じゃないと、油が醤油をはじいちゃう)
2013/06/26 21:07:22