和食と和菓子の職人が作業着の下にネクタイをするのは理由があるのでしょうか?

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/01/07 21:20:04

回答1件)

id:kyokusen No.1

回答回数824ベストアンサー獲得回数86

 お店の格、ですかねぇ。

 うちが勤めてたところはTシャツの上に白衣を着ておりました。白衣自体は行政より推奨があったように思います。(食品工場なんかは義務になるのかな、と)

 で、高級店などではYシャツにネクタイ着用、で、その上に白衣を着るというお店もあります。これはあくまでもお客様に対する礼儀の問題ですね。例えば高級レストランの調理担当者さんがねじり鉢巻に腹巻ステテコ首タオルではお客さんに不快感をもたれてしまうでしょう。(ただ、調理師講習なんかでは一般店でもそういうなりはしちゃだめと言われますが)


 ですので、店の格に即し、お客様に対する礼儀で着用しているというのが答えになるかと思います。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません