予算の関係からこんな所かな。
アイラはピートの香りが嬉しい。
ウイスキーが苦手だった自分が、最初に扉を叩いたのがマッカランでした。
多分、開高先生の著作か、何かでその名前を知ったせいだと思います。
30半ば過ぎでしたか。
それまではワインかウォッカという極端な好みだった自分なので、ウイスキーの複雑さが苦手だったのです。
ですが、好奇心や、開高先生の著作、知人の話に好奇心を持ち、扉を叩いたという訳で。
でも、やはり、なんていうか、デコピンされるような感覚がありますね。
ワインも複雑と言えば複雑ですが、それとは違う感覚です。
シングルカスクを一度飲んだことがあるのですが……銘柄忘れてしまいました。あのときは、頬をひっぱたかれたような衝撃がありましたね。
年に数度、お酒に詳しい知人が静かなお店に連れてってくれるんですが、なかなか他の銘柄にチャレンジできていません。
miharaseihyouさんが書いてらっしゃるボウモア以外にも、ラフロイグ、グレンフィディック等々話だけは聞いているので、いつかチャレンジせねばと思っています。
◆スコッチ・ウイスキーの蒸留所一覧 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%B3_(%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC)#.E3.82.B9.E3.83.9A.E3.82.A4.E5.B7.9D.E4.B8.AD.E6.B5.81.E5.9F.9F.E4.BB.96
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