かに道楽のおすすめメニューを教えてください。

今度はじめてかに道楽に行くのですが定番やこれは食べておけというのがありましたら教えてください。
コースより単品で頼んだ方がいいと聞いたのですが全部食べるわけにもいかないので・・・
タラバならこれ、ズワイならこれ、などもお願いします。

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  • 終了:2015/05/04 20:10:47
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ベストアンサー

id:a-kuma3 No.3

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154

ポイント35pt

まず、最初に言っておきたいのは、カニは火を通した方が旨いということ。

地場で本当に獲れてから時間が経っていないものだと、またちょっと違いますけれど、それでも、「ふうん、こういう味なんだ」という程度。
先の回答にある「帰れま10」は店の売り上げベースのランキングなので、売れ筋なのは本当でしょうが、トップが刺身なのはちょっと驚き :-O
普段、家で食べられないものを、ということで選ばれているのかなあ、と想像します。

先の新宿本店のメニューを見ると、軽く火を通してる感じです。
「かに刺身」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/sashimi.jpg
がっつり茹でているか、さっと茹でているかの違いなので、茹でガニを食べるなら(多分、頼みますよね)無視して結構。

予算はふんだんにあるので刺身も食べたい、ということでしたら、店によって品ぞろえが違うようですが、こちらが良いです。
「花氷(かに脚刺身)」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/ginzahonten/menu/img/hanagoori.jpg
これは、本当に刺身です。

後、銀座八丁目店の一品メニューにあるようなこれ。
「タラバかに霜降り刺身」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/ginzahonten/menu/img/shimofuri.jpg
軽く湯通ししたもの。生に近いものを食べるなら、こちらの方が美味しいです。

メニューにはありませんが、タラバよりはズワイガニのしゃぶしゃぶの方が美味しいです。
「かにすき紙鍋」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/sukikaminabe.jpg
近いのはこれですが、カニだけで良いのにっ、という感じ。


火を通す、且つ、普段 家では食べないということで、一品ものであれば、焼きガニがお勧めです。
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/sumibi.jpg https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/tarabasumibi.jpg
一品料理 |かに道楽 新宿本店

一品ものを中心に攻めるなら、メインをズワイガニか毛ガニの姿茹でにしておいて、焼きガニと天ぷらを頼みつつ、好みで茶碗蒸しとかカニみその小浦焼を合わせていく感じでしょうか。


かに道楽は、ズワイ、タラバ、毛ガニの三種類しかないようですが、とりあえず全種類食べておきたいのであれば、こんなのがあります。
「味くらべ (ズワイかに・タラバかに・毛かに)」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/ajikurabe.jpg

今はフェアをやっているようで「春の茹かに味くらべ会席」というのがあります。
https://douraku.co.jp/kanto/shop/ginza/menu/img/1503-karatati-.jpg

ぼく的には、サラダ、玉子豆腐は要らないな、と思いますが、それも食べたいのであれば、単品の味比べに千円足すだけでかに釜飯とかがつくので、お得感はあります。
一応、カニみそもついているので、これに焼きガニか天ぷらのどちらかを足せば、かなり満足はすると思います。


最後に、カニの種類と美味しい食べ方。

  • 毛ガニは、基本的に茹で。毛が邪魔をして、他の食べ方がしにくいというのもあります。
  • ズワイは、カマ茹でで入ってくるのが多いですが、焼きガニを是非。
  • カニみそは、毛ガニかズワイ。できれば、茹でガニの体を割って食べる方が美味しい。単品で出てくるのは、カニの身や卵白なんかを混ぜることがあるので。
  • タラバは、味は大雑把ですが、ボリュームを味わいたいなら。自分で焼くタイプの焼きガニであれば、身が多いのでタラバの方が失敗が少ないです。
他4件のコメントを見る
id:degucho

結果
・姿煮は1時間くらいかかるとのことで断念しました。
 予約段階で頼まないと無理そうです。
・カニミソ甲羅焼きを頼んだあとにタラバ炭火焼を頼んだらおなじものが付いてきて失敗しました。

2015/05/04 20:16:34
id:a-kuma3

堪能されたようで、なによりです :-)

2015/05/04 21:50:55

その他の回答4件)

id:taknt No.1

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント5pt

https://douraku.co.jp/kanto/shop/ikesu/


いけすがある吾妻橋店がいいかなと思いますね。
自分で釣った魚を料理してもらえるので楽しめながら食べれます。

id:taknt

自分で釣った魚なのでメニューには ないですが。

2015/04/29 10:20:19
id:degucho

すみません。メニューの話です。

id:degucho

質問文を編集しました。詳細はこちら

id:rafting No.2

回答回数2652ベストアンサー獲得回数176

ポイント30pt

2014年03月03日放送 テレビ朝日系 お試しかっ!「帰れま10」人気メニューランキングBEST10 かに道楽編。

1位 かに刺身
2位 かに酢
3位 かに茶碗蒸し
4位 タラバかに炭火焼
5位 お鍋の後の雑炊
6位 かに唐揚
7位 かにすき
8位 かに天ぷら
9位 かにみそ
10位 かにグラタン
http://matome.naver.jp/odai/2140428993621801501

id:a-kuma3 No.3

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154ここでベストアンサー

ポイント35pt

まず、最初に言っておきたいのは、カニは火を通した方が旨いということ。

地場で本当に獲れてから時間が経っていないものだと、またちょっと違いますけれど、それでも、「ふうん、こういう味なんだ」という程度。
先の回答にある「帰れま10」は店の売り上げベースのランキングなので、売れ筋なのは本当でしょうが、トップが刺身なのはちょっと驚き :-O
普段、家で食べられないものを、ということで選ばれているのかなあ、と想像します。

先の新宿本店のメニューを見ると、軽く火を通してる感じです。
「かに刺身」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/sashimi.jpg
がっつり茹でているか、さっと茹でているかの違いなので、茹でガニを食べるなら(多分、頼みますよね)無視して結構。

予算はふんだんにあるので刺身も食べたい、ということでしたら、店によって品ぞろえが違うようですが、こちらが良いです。
「花氷(かに脚刺身)」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/ginzahonten/menu/img/hanagoori.jpg
これは、本当に刺身です。

後、銀座八丁目店の一品メニューにあるようなこれ。
「タラバかに霜降り刺身」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/ginzahonten/menu/img/shimofuri.jpg
軽く湯通ししたもの。生に近いものを食べるなら、こちらの方が美味しいです。

メニューにはありませんが、タラバよりはズワイガニのしゃぶしゃぶの方が美味しいです。
「かにすき紙鍋」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/sukikaminabe.jpg
近いのはこれですが、カニだけで良いのにっ、という感じ。


火を通す、且つ、普段 家では食べないということで、一品ものであれば、焼きガニがお勧めです。
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/sumibi.jpg https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/tarabasumibi.jpg
一品料理 |かに道楽 新宿本店

一品ものを中心に攻めるなら、メインをズワイガニか毛ガニの姿茹でにしておいて、焼きガニと天ぷらを頼みつつ、好みで茶碗蒸しとかカニみその小浦焼を合わせていく感じでしょうか。


かに道楽は、ズワイ、タラバ、毛ガニの三種類しかないようですが、とりあえず全種類食べておきたいのであれば、こんなのがあります。
「味くらべ (ズワイかに・タラバかに・毛かに)」
https://douraku.co.jp/kanto/shop/shinjyuku_h/menu/img/ajikurabe.jpg

今はフェアをやっているようで「春の茹かに味くらべ会席」というのがあります。
https://douraku.co.jp/kanto/shop/ginza/menu/img/1503-karatati-.jpg

ぼく的には、サラダ、玉子豆腐は要らないな、と思いますが、それも食べたいのであれば、単品の味比べに千円足すだけでかに釜飯とかがつくので、お得感はあります。
一応、カニみそもついているので、これに焼きガニか天ぷらのどちらかを足せば、かなり満足はすると思います。


最後に、カニの種類と美味しい食べ方。

  • 毛ガニは、基本的に茹で。毛が邪魔をして、他の食べ方がしにくいというのもあります。
  • ズワイは、カマ茹でで入ってくるのが多いですが、焼きガニを是非。
  • カニみそは、毛ガニかズワイ。できれば、茹でガニの体を割って食べる方が美味しい。単品で出てくるのは、カニの身や卵白なんかを混ぜることがあるので。
  • タラバは、味は大雑把ですが、ボリュームを味わいたいなら。自分で焼くタイプの焼きガニであれば、身が多いのでタラバの方が失敗が少ないです。
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id:degucho

結果
・姿煮は1時間くらいかかるとのことで断念しました。
 予約段階で頼まないと無理そうです。
・カニミソ甲羅焼きを頼んだあとにタラバ炭火焼を頼んだらおなじものが付いてきて失敗しました。

2015/05/04 20:16:34
id:a-kuma3

堪能されたようで、なによりです :-)

2015/05/04 21:50:55
id:pente40 No.4

回答回数218ベストアンサー獲得回数21

ポイント25pt

個人的には刺身を必ず食べます。

先出のかたとは違いますが、刺身は普段食べれませんからね。
食感が独特で大好きです。

あとは焼きガニですね。
旨味が凝縮されて美味しいですね。

予算に余裕があればカニ寿しをお土産にどうぞ。
これは店舗によって無いところもあるのかなあ。

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id:pente40

横やりは全然構いませんが、
>この回答者からは、どうせコメントが付かないと思うので
こう言ったコメントは見逃せ無いですね。
必要である、自分に知識がある場合はコメントを返していますが何を根拠に仰られているのでしょうか。

2015/04/30 00:12:18
id:a-kuma3

こう言ったコメントは見逃せ無いですね。

おや、コメントが付くとはビックリ。
とりあえず、コメントを付けるなら、質問者の「メニューを見ると焼きガニと炭火焼で値段が結構違うのですがそんなに差があるんでしょうかね」にコメントをしたうえで、ぼくに突っかかってくるのが筋だと思いますが :-)

根拠については、この質問とは関係がないことなので、こちらで返します

2015/04/30 01:27:41

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