匿名質問者

お米を炊くのに失敗してしまったが、原因がわからない


ご飯が炊けたので炊飯器を開けたところ、ご飯の底の方がゴムボールのようになってしまいました。
固いけどブヨブヨというような、ご飯とは形容できない感触です。
お米や水の量も炊く時間なども普段と変わらなかったはずなので、原因が分かりません。

自分では同じように調節していたつもりでも、わずかに違っていたのでしょうか・・・?
もしその場合、水が多かったからブヨブヨになってしまったのでしょうか、それとも水が少なかったからゴムのように固くなってしまったのでしょうか?
あるいは、他に原因が考えられるでしょうか。

私はパンよりお米派なので、また美味しいご飯を食べられるようになりたいです・・・!
手がかりでもアドバイスでもなんでも構いませんので、教えて下さると嬉しいです!

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2015/10/14 23:59:43

ベストアンサー

匿名回答2号 No.2

電気釜 ?
だったら コンセント抜いて 1分ほど待って プラグを指して CPU を
リセットして 次回 様子見ては?
それでもダメなら 修理 OR 買い替え ?

その他の回答1件)

匿名回答1号 No.1

もしかしてガス釜?
スラッジが付いていたりして、よく温度調節が狂うことがある。
電気でも調節が狂えば似たような症状になる。

ついでに言えば、部品のセットが少しずれていたり、フタにすき間が空いていたり、ガスの栓が半分閉まっていたり、電気の場合はコンセントが抜けかけていたりタコ足配線で電圧が落ちていたり・・・等々の原因もある。
原因の切り分けには何度かやってみるしかない場合がある。

匿名回答2号 No.2

ここでベストアンサー

電気釜 ?
だったら コンセント抜いて 1分ほど待って プラグを指して CPU を
リセットして 次回 様子見ては?
それでもダメなら 修理 OR 買い替え ?

匿名質問者

質問者から

匿名質問者2015/10/15 00:37:20

お二人の方、回答を下さりありがとうございます。

私が使っているのは、普通にコンセントから電気を取っている炊飯器です。

やはり、原因は色々ありますよね・・・。

とてももったいないですが、食べられたものでもないので今回の分は処分し、次の一回で様子を見てみます。

念のため、コンセントの抜き差しや配線の差し替えなども見てみますね。

アドバイスを下さり、本当にありがとうございました!

  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2015/10/15 02:33:50
    もしかして、質問者様の知らないうちに、同居人が
    「一回、ブレーカーが落ちた、もしくは誰かが電源をひっこ抜いた」→「あわてて電源を入れなおした」
    のかも、と思いました。
  • 匿名回答4号
    匿名回答4号 2015/10/15 07:24:03
    ・長時間水につけすぎて米が割れて水は蒸発した
    ・保温からの炊飯
    ・古米・古々米なので水につけただけで粉々になって下にたまった
     
    などはどうですかね
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2015/10/15 20:08:26
    「停電」という場合もあるな。
    瞬間的なものでもセットは狂うのかも。
    ただ、停電対策は家電製品の基本だけどね。
  • 匿名回答5号
    匿名回答5号 2015/10/19 20:19:57
    炊飯と間違えて保温で炊くととんでもなく「生煮え」(方言でほっちんといいます)になります。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません