ご飯が炊けたので炊飯器を開けたところ、ご飯の底の方がゴムボールのようになってしまいました。
固いけどブヨブヨというような、ご飯とは形容できない感触です。
お米や水の量も炊く時間なども普段と変わらなかったはずなので、原因が分かりません。
自分では同じように調節していたつもりでも、わずかに違っていたのでしょうか・・・?
もしその場合、水が多かったからブヨブヨになってしまったのでしょうか、それとも水が少なかったからゴムのように固くなってしまったのでしょうか?
あるいは、他に原因が考えられるでしょうか。
私はパンよりお米派なので、また美味しいご飯を食べられるようになりたいです・・・!
手がかりでもアドバイスでもなんでも構いませんので、教えて下さると嬉しいです!
電気釜 ?
だったら コンセント抜いて 1分ほど待って プラグを指して CPU を
リセットして 次回 様子見ては?
それでもダメなら 修理 OR 買い替え ?
もしかしてガス釜?
スラッジが付いていたりして、よく温度調節が狂うことがある。
電気でも調節が狂えば似たような症状になる。
ついでに言えば、部品のセットが少しずれていたり、フタにすき間が空いていたり、ガスの栓が半分閉まっていたり、電気の場合はコンセントが抜けかけていたりタコ足配線で電圧が落ちていたり・・・等々の原因もある。
原因の切り分けには何度かやってみるしかない場合がある。
電気釜 ?
だったら コンセント抜いて 1分ほど待って プラグを指して CPU を
リセットして 次回 様子見ては?
それでもダメなら 修理 OR 買い替え ?
お二人の方、回答を下さりありがとうございます。
私が使っているのは、普通にコンセントから電気を取っている炊飯器です。
やはり、原因は色々ありますよね・・・。
とてももったいないですが、食べられたものでもないので今回の分は処分し、次の一回で様子を見てみます。
念のため、コンセントの抜き差しや配線の差し替えなども見てみますね。
アドバイスを下さり、本当にありがとうございました!
コメント(4件)
「一回、ブレーカーが落ちた、もしくは誰かが電源をひっこ抜いた」→「あわてて電源を入れなおした」
のかも、と思いました。
・保温からの炊飯
・古米・古々米なので水につけただけで粉々になって下にたまった
などはどうですかね
瞬間的なものでもセットは狂うのかも。
ただ、停電対策は家電製品の基本だけどね。