匿名質問者

グリセリック指数という視点で、ハチミツ、黒蜜、オリゴ糖液、砂糖、ブドウ糖、グラニュー糖、果糖ブドウ糖液糖などを考えると、なるべく太らないためにはどういう順番になるでしょうか。ヨーグルトに掛けようとおもっております。ほかに、ジャムも考えてみたのですけれど、見ると、砂糖か、果糖ブドウ糖液糖のいずれかが含まれているのが殆どでした。

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  • 終了:2016/06/05 19:50:03

回答1件)

匿名回答1号 No.1

その中ではオリゴ糖が一番マシです。
純粋オリゴ糖でないと、ブドウ糖などがまざってきます。
 
ブドウ糖が糖類のなかで一番吸収が早い、1ブロックです。
これを10個くらいブロックをつみかさねたのがオリゴ糖です。
1ブロック~2ブロックがまざってるのがブドウ糖果糖液糖です。
オリゴ糖と書いてあっても、うっかりすると1ブロック状態のものもまじってきたりすることがあるので、
純粋オリゴ糖がよろしいです。
ただし、純粋オリゴ糖の甘味は両端にあるブロックしか働きがありません。
すなわち、たっぷりかけないと甘くないです。
オーバーカロリーになります。
 http://www.cc.okayama-u.ac.jp/~jo25/print/02n2.htm
なので、普通に、アスパルテームや、スクラロースなど、ブドウ糖とは全く異なる構造の甘味料を用いたほうが、GI値としては完璧に低くなります。
市販のローカロリーでシュガーレスの甘味のあるヨーグルトではそのような代替甘味料をつかっています。アスパルテームは20年もつかわれていますが、特に体に害があるとも報告されていません。

匿名質問者

ありがとうございます。

うちの実家の台所には、イソマルゴのオリゴ糖がありました。
結構、甘かったです。ということは、ブドウ糖などが混ざっていたのかもしれません。

GI値と甘さは、反比例っぽい関係なのですね。
世の中、そんなに都合良くは出来ていないのですね。

2016/06/01 02:42:42

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