丼と汁物の献立の何か良い呼び方ありませんかね?


親子丼と豆腐の味噌汁、牛丼とかき卵汁、天丼+わかめの澄まし汁…など、
おかずをのせた丼と汁物の2皿の献立を皆さん何と呼んでいるのでしょうか?

「一汁一菜」だと、白ごはん+主菜+汁物の3皿のイメージが強いので、なんだか丼であることが明示できないような気がします。
ネットで検索したら「一汁一丼」や「一丼一汁」という言葉を見かけました。私はこの言い方は初めて知りましたが、結構メジャーな言葉なんでしょうか。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2016/07/30 21:20:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:coga No.2

回答回数883ベストアンサー獲得回数7

ポイント50pt

私だったら『丼+汁セット(どんぶりしるせっと又は、どんじるせっと)』とネーミングします。
表記が暗号みたいになりますが(^^;

id:sorachino

回答ありがとうございました!
「どんじるせっと」という音の響きが気に入りました。

2016/07/31 21:11:03

その他の回答1件)

id:YoshinoSakura No.1

回答回数42ベストアンサー獲得回数9

ポイント50pt

おしゃれに言ってみるなら「ランチボウル」とか…

id:sorachino

回答ありがとうございました!
ランチボウル、お洒落ですね~。カフェとかで出てきそうです。

2016/07/31 21:07:00
id:coga No.2

回答回数883ベストアンサー獲得回数7ここでベストアンサー

ポイント50pt

私だったら『丼+汁セット(どんぶりしるせっと又は、どんじるせっと)』とネーミングします。
表記が暗号みたいになりますが(^^;

id:sorachino

回答ありがとうございました!
「どんじるせっと」という音の響きが気に入りました。

2016/07/31 21:11:03
  • id:miharaseihyou
    牛丼屋なら牛丼セットとかで、丼セットが一番分かりやすいが、味気ないな。
  • id:okamotoy
     googleにて,
      "一丼一汁":7件
      "一汁一丼":418件

     いずれもメジャーとは云い難いです.
  • id:a-kuma3
    丼には味噌汁が付くのがデフォルトなので、丼で良いのではないでしょうか。
    逆に、味噌汁をつけられなかった場合に「味噌汁がないの。丼だけでゴメンね」かな。

    「一汁一菜」って、生活が質素で食事の品数も少ないの意味だから、汁もひとつにカウントしなくちゃいけないくらい品数が少ない、だと思うの。
    「一汁三菜」とか、敢えて言わないでしょう?
  • id:NAPORIN
    「一汁三菜」 約 3,070,000 件 (0.49 秒)
    https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%89%E8%8F%9C より
    「一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、日本料理の献立およびメニュー (料理)の1つ[1]。一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味である。」


    高校家庭科授業のあった自分はメジャーなのは一汁三菜のほうだとおもっていましたが特にまちがいではなかったようで。

  • id:a-kuma3
    >「一汁三菜」 約 3,070,000 件 (0.49 秒)
    おほぅ♪

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません