いちごを買ってきて、ジャムを作ったとします。
このジャムを販売するとしたら、どのような手順を取れば良いですか?
ジャムを瓶に詰めたり、パッケージを作ったり、商品名を決めたり、食品管理や、販売するにあたっての資格、手続きなどについて教えてほしいです。
またそれをするのに個人でできるのかが知りたいです。工場を作ったり、一部どこかに委託したり、自分一人でやれる範囲はどこまでか?現実的なところでお話を伺いたいです。
一応、やれなくはないんですよ。正常にリンクにならないので、コピー・ペーストしましょう。
http://s-s-lab.com/ジャムを売るにはどうすれば良い?保健所に問い/
ただし、地方によって違うので、地元の保健所に問い合わせてからにしましょう。
自分で保健所に問い合わせるのがいやなら、行政書士に相談しましょう。
コメント(1件)
個人営業であっても全国展開するメーカーと同程度の衛生環境や資格が要求される。
何でか?・・・って言うと、役人は責任をとらないことを第一に政策立案するから、個人営業の製品を許可したとして事故が発生しない前提で規制を設定する。
何故なら、事故が発生した場合は許可した側の責任を問われるから。
自分は悪くないって言い訳しながら規制を強め権限を強化して、強化するついでに官僚マフィアの勢力を強化する。
小さなメーカーとして独立しようとしてもチームを組まないと無理だね。