私は今、なろうで妖怪を主人公とした小説を書いているんですが、キャラクターがあまりいなくて(汗)
好きな妖怪でもいいので、教えてくれませんか?
はてなの皆さんご協力お願いします!
ウィキペディアに読むのが嫌になるぐらい乗ってるので、参照するのもひとつかと。
あとは有名な妖怪系漫画のキャラ一覧参考にするとか。
鬼太郎、妖怪ウォッチ、悪魔くん、怪物くんなどなど。(ぬーべー、うしおととら)
但し、オリジナル妖怪も居たりするので、出自を当たるのは必要かと。(途中でもう市民権得ちゃって使い放題になってるようなのも居るかもですが。具体例は思いつきませんが)
妖怪といえばやはり、フランケン、ドラキュラ、狼男の三人組ですね。西洋妖怪とかいう概念がそもそもここ(らへん)で生まれたんだと思いますが。
日本妖怪は鬼太郎の印象が強いです。
猫娘、ねずみ男(オリキャラか)、一反木綿、ぬりかべ、こなきじじい、砂かけババア。
ぬらりひょんとかも強キャラのイメージ。
かまいたちも出没回数多めな気がします。作品毎に解釈がそれぞれで面白いですね。
鳥山石燕の『画図百鬼夜行』
は御覧になりましたか。
水木しげるや京極夏彦の作品にも登場する、わりと有名どころな妖怪たちがいます。見てみて損はないかと。
百鬼夜行絵巻
付喪神絵巻
もおすすめです。有象無象の妖怪たちがわらわらしてて、正体不明のやつとかもいたりして、面白いです。
付喪神絵巻では、捨てられた身近な道具が妖怪に変化します。
するめ(id:tadanomurabitoA)さんも、自分が普段触れているものが妖怪に変化したらどうなるかな…と考えたらイメージが湧きやすいのでは。
ありがとうございます!参考にしてみます!
妖怪ですか。出たら良さそうなのは、
「一つ目小僧」、「ろくろ首」、「唐笠お化け」、
「海坊主」、「ひきこさん」、「鬼」、「天狗」
などですかね。他にもいっぱいいますけど、ここら辺は、
親しみやすいので、いいと思います。別の小説に使うとすれば
一つ目小僧がろくろ首に恋をして、それを阻むひきこさんとの
恋愛バトル。その背景に鬼や天狗の後ろ盾があるとか。
あ、僕も書いてみようかなぁ?と思いました!カクヨムで。なんか面白いものが
出来そうですね。カクヨムでコンテストが行われているんですけど、それに応募する
作品として書いてみます!!
おお、がんばってください!
詳しい回答ありがとうございます!