特殊なアプリとか便利なメーラーとか無いでしょうか?
最近、差出人にアルファベットをたくさん連ねたフリーアドレスからの迷惑メールが多くて削除に手間が掛かって困っています。
そのほとんどが「件名無し」です。
プロバイダーの迷惑メールブロックサービスでは全通過してしまいます。
どんなメーラーでも、アドレス帳に登録していない相手からのメールを一切シャットアウトする設定もできますが、弊害も大きいですからね。
・使っているメーラーの、迷惑メール振り分けフィルターを「強」にしてみる
・携帯電話→よくやりとりする、アドレス帳に登録済の特定の相手専用のフォルダを作る。特定の人のみフォルダへの振り分けルールを設定する。(例:家族、友人、仕事1、学友…)(建て込んでいる時は、特定のフォルダのみチェックする)
・outlookなどのPC用メーラー→アドレス帳に登録していない相手からのメールのみ振り分けるフォルダを作り、振り分けルールを設定する。登録外の相手からのみ届くフォルダは、数日に一度チェックする。
……などと考えましたが、メールアドレスを変えるのが一番早いですね。
クレカと紐づいていたり、主要な連絡手段であるなど、大事なメールアドレスをそんな状態にしないためには、Amazonや駿河屋などのマーケットプレイスで、大事なアドレスを連絡先として使わないことです。
補足ですが、自分の場合はオンライン会議アプリ「Zoom」にメールアドレスを登録した次の瞬間から、滝のようなフィッシングメールが毎日届くようになり、そのメールアドレスは「アドレス帳に登録しているアドレス以外からのメールを拒否」でしばらく鎖国しました。
Zoomにも要注意です。