通常は冷凍物ですね。
スティックでそのまま食べるのがある。
アスパラガスやセロリ、キュウリ、ニンジンなどのスティックといっしょにぱくぱくと。
マヨネーズも良いですが、スダチを搾って新鮮なポン酢を作るのがお勧め。
臭いが気になるようなら大根下ろしを添えます。
殻付きだと普通は鍋で食べます。
大根の半月や白ネギなどと鰹と昆布の出汁で煮込みます。
色々入れるのが楽しい。
ポン酢で食べるよりも薄口醤油か味噌で出汁に塩味を付ける方がお勧め。
汁までいっしょに味わいます。
買うときは料理に合わせて食べるだけの量を買います。
季節は冬ですね。
カニの漁期は冬ですし、新鮮な方がおいしい。
特に鍋なら冬でしょう。
1:鍋
2:プラの包装を剥がして軽く裂いて鍋に投入
3:高いから一パックかな。
1つ目。「こんな時に食べたい・買いたい」 といったパターンや傾向のようなものってありますか?
いつでもいいカニがあれば食べたいです。カニかまは気軽なオヤツ。カニ缶はもらいもの。ゆで冷凍カニはご褒美です。
2つ目。買ってきたとしたら、どんな風に調理して食べますか?
ゆで冷凍カニのほうが、活きカニよりアンモニア臭くないので好きです。
一肩買えたなら、解凍方法で、流水をつかったほうがうまい汁が抜けにくいらしいですので、ビニール袋をやぶらず流水解凍して、とけだしたうまみ汁を味噌汁用の出しとして鍋にとっておき、包丁で殻を割いて身をとりだして、一山をご飯にのせて丼にし、塩レモンをかけてたべます。剥いた殻も味噌汁に煮出します。ネギをちらします。
カニ缶や、ほぐし身冷凍は買うこともありますが、卵に入れてとじてグリーンピースと干し椎茸の甘酢あんをかける料理はあまりすきじゃないので、そのままやっぱりご飯と食べます。こちらにはちょっとマヨネーズかけたりもします。
3つ目。だいたい1度にどのくらいのボリュームを買いますか?
ゆで冷凍カニは買えません…。
一度にカニ缶1つ分以下です。
ちなみに私以外の家族は全員カニが嫌いです(アレルギーではないのですが)
▽4
●
a-kuma3 ベストアンサー |
1つ目。「こんな時に食べたい・買いたい」 といったパターンや傾向のようなものってありますか?
やっぱり高いので、年末年始にあわせて買うことが多い。
後は、よく行くスーパーで、ちっちゃい毛ガニやズワイガニが売ってたときとか、妻がネット通販で激安品を見つけたときとか。
2つ目。買ってきたとしたら、どんな風に調理して食べますか?
毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニは、茹でたのを冷凍したものを買うことが多いので、解凍してそのままいただきます。基本的に、何もつけません。
身を取った殻は、なぽりんさんが書いたように味噌汁にするか、ちょっと手間を加えてパスタにします。
殻を乾煎りして、白ワインで香りを付けた後、野菜のスープ(ブロード)とトマト缶で煮込んで、ぎゅうぎゅう絞ってエキスを取り出します(「アメリケーヌソース」って言う)。
んで、茹でたパスタと絡める。
生クリームは、使ったり、使わなかったり。
ワタリガニの場合は、鍋にするか、パスタにします。
3つ目。だいたい1度にどのくらいのボリュームを買いますか?
ぼくと妻、ふたりともカニが好きなので、毛ガニ、ズワイガニだったら、最低2杯。
タラバガニだったら、できれば2肩欲しいところです。
1、地元の農業祭りが毎年冬に行われるのですが、「カニの季節だな?」と家族みんなにスイッチが入ります。
2.鍋が多いですね。
3.丸丸2杯というところです。ズワイガニが好きです。