https://douraku.co.jp/kanto/shop/ikesu/
いけすがある吾妻橋店がいいかなと思いますね。
自分で釣った魚を料理してもらえるので楽しめながら食べれます。
すみません。メニューの話です。
2014年03月03日放送 テレビ朝日系 お試しかっ!「帰れま10」人気メニューランキングBEST10 かに道楽編。
1位 かに刺身
2位 かに酢
3位 かに茶碗蒸し
4位 タラバかに炭火焼
5位 お鍋の後の雑炊
6位 かに唐揚
7位 かにすき
8位 かに天ぷら
9位 かにみそ
10位 かにグラタン
http://matome.naver.jp/odai/2140428993621801501
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a-kuma3 ●35ポイント ![]() |
まず、最初に言っておきたいのは、カニは火を通した方が旨いということ。
地場で本当に獲れてから時間が経っていないものだと、またちょっと違いますけれど、それでも、「ふうん、こういう味なんだ」という程度。
先の回答にある「帰れま10」は店の売り上げベースのランキングなので、売れ筋なのは本当でしょうが、トップが刺身なのはちょっと驚き :-O
普段、家で食べられないものを、ということで選ばれているのかなあ、と想像します。
先の新宿本店のメニューを見ると、軽く火を通してる感じです。
「かに刺身」
がっつり茹でているか、さっと茹でているかの違いなので、茹でガニを食べるなら(多分、頼みますよね)無視して結構。
予算はふんだんにあるので刺身も食べたい、ということでしたら、店によって品ぞろえが違うようですが、こちらが良いです。
「花氷(かに脚刺身)」
これは、本当に刺身です。
後、銀座八丁目店の一品メニューにあるようなこれ。
「タラバかに霜降り刺身」
軽く湯通ししたもの。生に近いものを食べるなら、こちらの方が美味しいです。
メニューにはありませんが、タラバよりはズワイガニのしゃぶしゃぶの方が美味しいです。
「かにすき紙鍋」
近いのはこれですが、カニだけで良いのにっ、という感じ。
火を通す、且つ、普段 家では食べないということで、一品ものであれば、焼きガニがお勧めです。
一品料理 |かに道楽 新宿本店
一品ものを中心に攻めるなら、メインをズワイガニか毛ガニの姿茹でにしておいて、焼きガニと天ぷらを頼みつつ、好みで茶碗蒸しとかカニみその小浦焼を合わせていく感じでしょうか。
かに道楽は、ズワイ、タラバ、毛ガニの三種類しかないようですが、とりあえず全種類食べておきたいのであれば、こんなのがあります。
「味くらべ (ズワイかに・タラバかに・毛かに)」
今はフェアをやっているようで「春の茹かに味くらべ会席」というのがあります。
ぼく的には、サラダ、玉子豆腐は要らないな、と思いますが、それも食べたいのであれば、単品の味比べに千円足すだけでかに釜飯とかがつくので、お得感はあります。
一応、カニみそもついているので、これに焼きガニか天ぷらのどちらかを足せば、かなり満足はすると思います。
最後に、カニの種類と美味しい食べ方。