日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#007 THEME:「最小限の手間で最大限のおもてなしワザ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080225
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月3日(月)正午で終了とさせて頂きます。
まだ吉兆さんは御鯛茶處吉兆というお店を始めて間もないころだと思います。この当時はまだごく普通の料亭だったのだろうと思いますよ。戦後、吉兆さんは高級料亭には珍しい多店舗展開を行い、さらに身内にのれん分けする形で創業者一族のグループ会社化を行うなどの経営戦略を経て、だんだん料亭本来の形から離れ会社組織の色彩を強くしていきました。
きっとまだ松花堂弁当と出会ったころの吉兆さんは、料理に情熱を抱く生きのいい板さんが独立して起こした店だったのでしょう。創業者の湯木貞一氏は茶道にも造詣が深かったと言われていますから、そうしたご縁から僧侶の絵の具箱にヒントを得て、それに懐石料理を組み合わせるといったアイデアも導かれてきたのではと思います。そのころに戻って、純粋に料理を追求するお店として頑張ってもらいたいものです。
たのしそうですね!
カワラでやったことが何度かあります。
夏にキャンプをしながらBBQはたのしいので毎年でもやりたいです!
そういえば、
父がレコードを大量にもっていました。
今ではまったく聞くこともなくなりましたが。
茶碗蒸しは失敗しやすいとおもっていだけど、
できそうです^^
トライしてみようかな
クレープでもパンケーキでも
トーストでも簡単に出来るので愛用しています
おきゃくさんがきたときは
その時期のものをだすようにしています
自分のいえ独自の味があるので
それを引き継いで生きたいですね
おつけものというのは
おばあちゃんの案で、我が家に浸透しています
食後でもタクアンでお茶をのんだりしてます(笑)
なにがでてくるかな、なにがでてくるかな~。
ゴンタくんじゃないですけど、
わくわくしますね
ダンボールで燻製はこをつくってやってことがあります
いいかんじにできました^^
会話を大事にするのもおもてなしですね。
私は・・・自分ばかりはなしてるかも?
これは試してみたいです
生のトtルティーやが売っているというのは初めてしりました。
他人の家で
いうと、ちょっと変な気がします^^;
私は苦手かも
これ、いいですね~♪
うちはいつも居酒屋っぽいものばかりですので、やってみたいですね♪
ハザマさんの南国風もよかったです。たまには関東風とかアニメがテーマだったらアニメっぽくしてみるのもおもしろいかもしれませんw
お客さんが帰ってきたと思えるようなもてなしっていいですね。
以前、友達の家によく遊びに行ってた頃はおかえりと迎えられてました。
生の野菜もいいですけど、温野菜も喜ばれますね♪
色とりどりのものを用意すれば、とても豪華に見えますし、なんといってもイエにあるものだけでもできてしまいます。
しかもとりやすい!とくれば、お客様に喜ばれるのは間違いなしだと思います。
飲み物はたくさんあったらいいですね
話をしながらなんとなく飲んでいたりしますので
食べ物はおなかいっぱいになったら入らないけど
飲み物は入りますし。
誰でも食べられるメニューっていいですよね。
コーヒーを入れると
隠し味になるそうです。
を目指していますw
自由にできるのはなによりくつろいでいることにつながりますもんね♪
もし初めてのお客様がいらっしゃっても、自由にできる雰囲気作りができればくつろいだ気分になれますし♪
これは、本当に目に見えない気遣い=うれしいおもてなしだと思います。すばらしい考えです。
こちらとしては覚えていてもらえると本当にうれしいものです。
お子ちゃまの成長は早いので、成長をみるのも楽しいけれど、そのおこちゃまにもてなしてもらえたら、絶対にまた行きたくなりますね♪