THEME:「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? ○○できるいいアイデアありませんか? イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくトークコーナーです。ハウスキーピング、キッチン、ガーデン、インテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを! 毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080512
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※今回の「いわし」ご投稿は5月19日(月)正午で終了とさせて頂きます。
うちでもビールは残らないですから
料理の残りを飲むか1缶全部使うかですね(笑)
ビール漬け、やってみたいですね。
オレンジジュース漬けはちょっと抵抗ありますが~。
飾り切りは食卓の華ですね。
でも、私はリンク先のうさぎナプキンが!
可愛い!
まるでレストランに出てくるメニューみたいですが、作り方を見ると意外に簡単そうですね。また洋風なのに擂り鉢が登場するところに家庭料理らしいほほえましさを感じました。
アンチョビの満足感でほかには動物質のおかずは要らなさそうで、野菜中心の健康的な食事が実現できそうなところに大変魅力を感じました。日ごろ野菜不足や肉食過剰を感じているような人に最適ですね。
私はもっぱらご飯党で、家ではめったにパンは食べませんが、アンチョビのソースでパンまで美味しいと聞いたら、無性にパンが食べたくなってきました。
こんな切り方がチャッチャッとできるようになったら楽しいでしょうね。また技を習得しようとしているうちに、心底野菜が好きになっていきそうです。私も挑戦したくなってきました。包丁の切れ味も大切でしょうから、刃物の手入れに工作好きの本領が発揮できて、そちらにも熱が入りそうですね。
虫がいるのはそれだけ自然に近いよい作物だということです。もちろん管理が悪ければ虫がつくということはあるでしょうが、たまたま一つ二つ虫が食っている程度は植物ならあたりまえで、むしろ虫がいないほうが不自然だと思います。
ピーマンの肉詰めはおいしいですね。私も大好きです。
おいしいですよね、胡麻を外側に巻いて、中にノリと、アボガド、お野菜、おさしみ……。^-^
ちまちまと付け合せにするのではなく、野菜としてどんどん食べていきたいですね。買うと本当に割高ですから、家で育てるのが最高です。シソの仲間は生命力が強いというかなんというか、ほとんど手間要らずで栽培はとても簡単です。柏餅風はおいしそうでとても気に入りました。大葉は一枚といわず何枚でも重ねて食べたいと思います。
Lady_Cinnamonさん、大変な力作ですね。イエはてなの?マークはニンジンでしょうか。ソースも具沢山ポン酢、辛味噌ダレ、味噌マヨと多彩でおいしそうです。ソースにもそれぞれ野菜のおいしさが生かされているところがまたいいですね!
練り梅とキュウリで焼酎何杯でもいけます。
大葉って、絶対に生で食べられるからいいですよね。
買うと高いですね。生やすと、安いのに……。
近所に植えてる人がいて、いつも大量に余るので、
好きに獲っていいよと言われて、
時々貰って天麩羅に使ったりしてるのですが、
ほとんどは、育ちすぎて大きく硬くなっていくんですよね。
柏餅風、面白いですね。
でも虫がいるということは
農薬等を使ってなくて、健康にいいってことかもですよ。
うちでもピーマンの肉詰め料理は
人気の一品です。
わかめとキュウリは普通に三杯酢で食べていますが
少し砂糖を入れても、甘味がほんのりおいしそうですね。
ぎゅーっと絞るので、
かなり大量に食べられますしヘルシーです。
イエはてな型サラダ、ウケました!(笑)
力作ですね。
これを皆さんで後で食べたのでしょうね。
とんかつ屋で出てくるキャベツもああいうので切ってるんでしょうね。
千切りにすると幾らでも食べられますね(笑)
>CandyPot3ptさん
なるほど、小さいスライサーでも出来そうですね。
チャレンジしてみます!
ありがとう。
こんなゴーヤの食べ方があったとは。私はゴーヤの苦味もどんと来い派なのですが、この食べ方も本当に美味しそうです。ゴーヤは夏野菜の中ではビタミンCがダントツに多く、ほぼ柑橘類に匹敵するくらいのビタミンCが含まれています。それに最近注目の葉酸も、トマトやキュウリなど他の夏野菜の追従を許しません。夏はたっぷりゴーヤを食べて元気に過ごしたいですね。
トマトは幅広く主食と合わせて楽しめますね。野菜サンドには私もトマトが不可欠です。トマトの爽やかな酸っぱさがパンととても良く合います。冷製パスタにもやたら凝った作り方のものがありますが、お手軽サラダのパスタ和えで十分美味しそうですね。冷やウドンにも掛けてみたくなりました。青じそもたっぷりあしらいたいです。
Lady_Cinnamonさん、ダイアリー拝見させて頂きました。素晴らしい力作のサラダですね。イエはてなマークが中心にあしらわれ、ドレッシングも複数で、とても凝っています。こんなサラダでイエパーティを開いたら楽しいですね。この力作に、私の心の星三つを贈らせて頂きたいと思います。
やってみると美味しいですよ。わが家では大根もビール漬けにします。ビールに対して半分強の酢、酢とほぼ同量の塩、塩の倍くらいの砂糖、そしてカラシを適宜加えた物に大根を漬け、数日漬け込んでからいただきます。
そういえばドレッシングや料理にオレンジジュースなども使われますね。飲み物を飲む以外に使うのも楽しい工夫だと思います。
→ http://i.hatena.ne.jp/idea/19902
と書こうとしたらdoriaso様が(笑)