24時間営業、席は40席くらいの規模のところを想定しております。
標準的なファミレスは100席前後あります。
40席は都心など狭い部類でしょう。
(4人掛けboxが10、カウンターがあるならさらに少ない)
1日に300人というのも、やはり100席前後の店でないと無理だと思います。
経験から言うと、日額の売上が100万超えると結構よい部類ですね。
客単価は3千円程度なので、300人ぐらいと、まあ、そんなとこでしょ。
40席ではその4/10以下になると思います。
回転率が落ちますから4割を切ってしまうかと、、
となると100人がいいとこかな?
http://www.royal-holdings.co.jp/ir/accounts/settlement.html
詳しいご回答ありがとうございました。
客単価もわかりましたのでとても参考になりました。
中華ファミリーレストラン「バーミヤン」のプロフィール
1.店舗数 :714 店
2.年間来店客数 : 8,400万人(2004年実績)
http://www.skylark.co.jp/news/news_pdf/050929.pdf
回答ありがとうございます。
ということは8400万÷714=約12万人/1店舗1年辺り
12万人÷365日=330人弱
という計算になりますかね。
だいたいの数字がわかりました。
ほかの店舗もこんな感じなのでしょうか。
ピー・アンド・イー・ディレクションズの「ファミリーレストラン市場調査」によれば、客数は毎月平均1.3~1.4万人です。外食総研の出版物が元データになっているようです。
ご回答ありがとうございます。
ということは、一日平均にしたら、400人台なんでしょうね。
コメントはありません