私はガス釜で炊いご飯で育ったせいか、安い炊飯器(3000円)で炊いたご飯は好きではなく、いつも鍋でご飯を炊いています。
専用機ではありませんが汎用機ということで圧力鍋をお薦めいたします。
パール金属 エコクッカー
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これで3200円はお買い得です。
白米ならば、
1.沸騰するまで強火で
2.弱火で5分加圧
3.火を止めて10分間蒸らす
玄米
1.沸騰するまで強火で
2.弱火で30分加圧
3.火を止めて15分間蒸らす
で美味しいご飯が食べられます。
慣れるまでは大変な儀式(!?)かもしれませんが、
週末に多めにまとめて炊いて、小分けして冷凍しておけば
レンジで解凍するだけでいつも炊きたての美味しさです。
参考になれば幸いです。
大きな釜で少しだけ炊くのはお勧めではない。
火力は電気釜よりもガス釜の方が高いが、かなりの分量を炊く釜でないとあまりメリットはない。
しかし、一番美味しいのは大きな釜で強い火力でたくさん炊く事。
つまりガス釜が有利なケースもある。
それ以外では、ご飯の好みもあるし、米の質にも相当な変化があるので、各メーカー苦労している。
序でに言えば、電気釜はかなりの電力を食う。
一升炊きだと軽くテンパール一つ分に近いほどになる。
つまり専用電源が必要。
借家などで電源工事無しで済ませようとすればガス釜しか選択肢が無い場合もある。
今度、戸建てを購入するので専用回路を引いておくように頼んでおきます。
ありがとうございました。
ガスは、ちょっと怖いですね・・・。
ガスの場合は直接的で、不完全燃焼やガス漏れによる中毒と爆発事故ですね。
これは器具の点検修理、更新などを適宜行えば防げます。
電気の場合、漏電事故と配線の加熱による火災が多いようです。
古い家だと配線も細くて、そこに最近の大電流を使う家電製品が多数あればどうなるか・・・?
部分的に朽ちかけている配線がありそうでも、全て撤去してやり直すには家を建て替えるほど手間(=費用)が掛かる。
結局、電源の追加で凌ぐわけですが、特定のテンパールが年に何回も落ちるようだと要注意です。
この場合、いきなり火事になる可能性を否定できない。
別電源が必要な台所製品は電気釜だけではありません。
一番一般的なのが食器洗い機。
それに、暖房器具や冷蔵庫、トースターなどなど、もしかしたらIHクッキングヒーターも欲しくなるかもしれません。
オール電化だと電気代の関係から200vがお勧めだったりする。
しかし、これやると使える家電製品が少なくて、お値段も高いのしか無くなるんで、クッキングヒーターだけ200vにするかどうか悩む人が多い。
もちろん200vの事故は大きくなる危険が高い。
一般にはあまり知られていませんが、200vで感電したら物凄いダメージです。
不幸な結果も多い。
漏電でもしようものなら、あっという間に高熱になる。
それなりな仕様が必要で、全てコストアップになるし慣れも必要です。