日本で栽培や養殖し自給できるように
海外からはじめて寄贈・輸入された生物・品種には、どんなものがありますか?
「ジャンボタニシ」や「ブルーギル」は
もともと食糧を得られるように輸入されたもののようですね。
前者は大味で好まれず、後者は日本で生育している成魚が小さく骨が多くて調理が大変らしく
食事としてはいまいちのようです。
余談ですが
本日の天皇誕生日で、クニマスに関する天皇陛下のお言葉がありましたが、
関連して調べているうち、現在のブルーギル繁殖のいきさつを知りました。
ブルーギルを釣って、食べてみたくなりました。
(一部の単語に反応しただけのような脊髄反射的なご回答は
ポイントは当然ですが差し上げません。
質問は最後まで全部読んでくださいませ。小麦は違いますよ...)
HISIさんは釣りをされるのですね、ブルーギル釣り頑張ってください。
他の食用に持ち込まれた生物を見つけましたのでお伝えします。
http://blog.goo.ne.jp/lake-toya/e/113d3ecbacb7f1d083fc670e30a736...
ウチダザリガニ
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpbva000/ronbun/kawati.htm
戦後の食糧難の時期に人間の手によって大陸から食用として持ち込まれたソウギョと共にタイリクバラタナゴも移入されてしまった。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~gokui/cooking/kawa/cooking-blue.html
ブルーギルの美味しい食べ方も見つけました、美味しく食べてあげてください。