「ビール太り」はよく聞きますけど「マッコリ太り」はないのでしょうか? (おつまみを食べないで同じ位の量飲んだとして・・・結果は一緒でしょうか?)
マッコリの長所 ・ 短所を教えて下さい。(いろいろ書いてありますけど、どれが本当だかよく分からないもので。。)
朝から夜向けの質問で申し訳ございませんが よろしくお願い致します。
はい、呼ばれてきました。
お酒はビール1杯くらいなら飲めますがイケメン(二次元)見てるほうが楽しく酔えますなあ^^
発酵食品は好きで、フナ寿司の白い部分はマヨネーズより美味くて大好きです。
わさび醤油をつけてちょっぴりずつ白いほかほかご飯にのせたらいくらでもご飯いけます。
さてお酒の勉強をしましょう。
マッコリ、ビールは、炭酸入ってさっぱり、それに独特のうまみがあっておいしいですね。
これは、蒸留酒(焼酎、ウィスキー)とは違い、発酵させたまま、蒸留せずに炭酸とうまみを保持してあるからです。
蒸留酒は、度数高いものでも、テーブルにこぼれた跡がべたべたと残りません。
注射のまえに腕をすーっとなでる脱脂綿みたいに、「揮発成分」だけです。
マッコリ、ビールは、べたーっと残ります。水分がとんでもべたべたします。
これ、穀物の栄養なんです。糖分もプリン体も全部残ってるんです。
つまり、ビールやマッコリは、パンや餅をアルコール(6%前後)と炭酸と水で溶かしたようなもんです。
マッコリは、日本酒の半分くらいのアルコールです。
では、成分について見ていきましょう。
<アルコール>
言わずとしれた、ヨッパライのもと。運転できなくなるのはコイツのせい。でもきもちいいからいいじゃん。
いやいや、のみすぎると肝臓こわします。たいていお酒ってエタノール5%程度ですが、
その範囲だと、なんだか喉がかわいたなー、ってどんどん飲めてしまいます。
そしてどんどんトイレにいきたくなるというわけw吸収と利尿の作用もあるんです。
あんまりのみすぎると、脳に影響をおよぼして、アルコール依存症になることも・・・
<べたべたする部分(不揮発性成分)>
甘味、うまみ、など、穀物から溶け出した成分です。
ここが多いと、味わいがあってうまいけれど、
やっぱりカロリーも高いんですよね。
みりんや料理酒なんて、このうまみ部分を利用するものですもんね。
穀物由来のプリン体の含有量が高いと、通風、尿路結石症など激痛の病気のもとにもなります
(まあ、女性は少ないですが)。
アスパルテームは栄養になるヤツとはちょっと型のちがう、自然に存在しない合成アミノ酸の一種で、
一応使ってる量がものすごく少ないので、発ガン性はないとされています。
ほんのちょっぴりで低カロリーなのに甘味はしっかりです。
ちょっと後味に苦みを感じる人もいます。今となっては少々古い型の甘味料かも。
プリン体ゼロ、カロリーゼロのビールがあるのは不揮発性成分を改良しようとしたものですが、
うーん、なんだか「しゃびしゃび」して味気ない・・・なんていう評価も。
果汁も不揮発性成分で、味わいを加えます。
まあ相性があるから、マッコリだとレモン系くらいでしょうか。今はブルーベリーカクテルとかあるのかな。ありそう。
蒸留酒のトマトジュースカクテルなんか体によさそうですね。
<炭酸>
実は、疲労物質をうまく運んでくれる性質があります。
ジントニックなど、トニックウォーターで割る蒸留酒のカクテルは、
その効果を狙った物です。
<対策>
要は、痩せたいなら、トニックウォーター(甘くない、ホントに炭酸と水だけのやつ)で焼酎やウィスキーを割って飲むことです。
アルコール分にもよりますが、同じ度数ならカロリーは一番低いです。
ビール、マッコリを味わいながら健康的に飲みたいのなら、やっぱり主食(パン、ご飯)を減らさないと、
飲んだ分、ご飯を余計にたべていることになります。
そして、おつまみを食べないって、液体だけじゃお腹がすかすかで
夕ご飯をお茶碗のご飯といっしょにたべちゃうでしょう?
マッコリいっぱいのむと、それだけで、ご飯より沢山の分のカロリーをとれてしまっていることもあるかも。
そこで、おなかをもたせるために、みそキャベツ、もろきゅうなんかをばりばりたべちゃうほうがいいです。
でも、お酒はタンパク質を壊すので、どうしてもアテにタンパク質のものが欲しくなるもんです。
ところで、適度なタンパク質はダイエットにいいのです。
60キロの人は1日42グラムの純粋なタンパク質を食べなくてはいけません。
Lサイズ玉子は1個9グラムだから4個くらい。玉子だけだと、2日で一人1パック弱がなくなる計算。
ご飯やマッコリにも少しずつアミノ酸の形で入ってるとはいえ、
けっこう食べないといけないからびっくりするでしょう?
アルコールが入ると肝臓の保護のために余計に必要ともいいます。
冷や奴、食べるラー油をちょっとかけたひきわり納豆なんかおいしいですよ。
大豆はアミノ酸スコアでいうと米と相性がとてもいいのです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B...
お酒のなかの大部分は水分ですが、それ、全部翌朝おしっこになってでるんですから、
塩分もちゃんと濃いめに補って下さいね。
さもないと、飲んだあとのラーメンは最高ーなんていって食べちゃう。
あれはたんなる塩分欠乏症です。塩で済むのに、いっしょにカロリーだの脂肪を摂取しちゃうのもったいないですよ。
みそしる(豚汁とか)ならタンパク質もあってカロリーは少なめだからいいですね。
http://k-naname.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/1004-d1f3.html
マッコリの短所は げっぷが 出やすいことでしょう。
>「マッコリ太り」はないのでしょうか?
浸透性の問題ですね。
毎日 マッコリを飲んで太った人がいれば 「マッコリ太り」というでしょう。
だけど ビールのように マッコリを たくさん飲んでいる人は そんなに いないと思われます。
カロリーは100ml当たり46kcalとからしいね。
でも砂糖水のようなコーラよりもカロリーがあるようだから低カロリーとはいかないようです。
それとマッコリのウェルビーイング成分というのはよくわかってないみたいです。
えっ?なんで回答欄に書かないかって?
それはマッコリを飲んだことないから。「マッコリとは・・・」なんて書けないですよ。
もちろん、飲んだことがある人、教えてくださいといわれたら別ですが。
taknt様の仰るとおりです。飲んだ感想と量なら私にお任せを~
マッコリカロリーで検索するのが精一杯の私の代わりをお願いしたいのですから・・!
にごり酒に炭酸入れた感じです。。(味とかは大丈夫ですってー)
どうぞあちらへよろしくお願い致します!!
taknt様
その通りでございます~!
私の心機一転の第一回の質問がこれですぅ・・・
こんなもんでしょうか?? (予想通りだったりして。。)
>お酒のカロリーは、基本的にアルコール度数に比例します。
ここはちょっと違うと思います。私も上の方で単純にコーラと比較したりして間違ってますが。
まず、お酒のカロリーというのは含まれる炭水化物やたんぱく質によるものなので、アルコールだけではないんです。
さらにアルコールって言うのはエンプティカロリーとも言われて、吸収されてもすぐに使われたりしてあんまり蓄積されません。
酒類のカロリーで問題となるのはむしろアルコール以外の炭水化物やたんぱく質になるのではないかと。
例えば、そんなに度数の高くないチュウハイとかでも高カロリーですよ。
訂正のコメントありがとうございます。 チュウハイ 嫌いで良かった~
私昨日無事有線に切り替える事が出来ました!(急に思い出しましたもので。。)
また間に割り込んで申し訳ございません。。
まぁ、そのぉーーー、その一言、最強だよなぁーーーーって
此処でドスンと放り込んで来ましたか・・・!!
私この神様に弱いんですよね~ ♡ かなりマイリマシタ。。
今回の特別出演は まさか あの いつものいちゃいちゃの美人お弟子ではあるまいか!??
(だとしたら大きく減点です! チェック入れちゃおうかな、、)
サイコー!! ありがとうございました!
しばし反省して下さい。。ビア樽おばさんなんて失礼な!
実際の私見たら気絶ものですよ! それこそ絶世の・・・ドラム缶で! だから違いますって!!
何かございましたら、あちらへお願い致します!
人工甘味料の強力なのが使ってあって、不自然な味だった。
もっとも安売りのマッコリだったんだが・・・。
冷やして飲む酒なんだが、のどを潤してくれる感じはなかった。
薫り高い発酵臭というわけでもない。
正直なところ、出来の悪いジュースに醸造用アルコールと香料を入れて誤魔化した味だった。
ただ、人工甘味料なので、酎ハイなんかよりもカロリーは低いと思う。
炭水化物とたんぱく質の合計が4g(脂質のあるお酒とか想像できないのでこの2つだけでいいです)
炭水化物とたんぱく質は1gで4kcalなので16kcal
アルコールのカロリーは46-16=30kcal
仮にアルコールの5割が蓄積されるとしたら
30*0.5+16=31kcal
つまり黒ビールは、実際は31kcalとなります。
これはどういうことかと言うと、この炭水化物とたんぱく質の合計が大きいお酒ほど、
表示カロリーの割りに太りやすいってことなんです。
因みになんで食品成分表にアルコールの値が書いてないのかと聞いたら、
アルコールは栄養素じゃないからと即答されましたw
私も安売りのを飲んだんですけど、あの甘さが普通なのか、もっとお高いとか有名処のは、上品な
甘さなのか分からなくて・・・確かに不自然でネチッこい甘さでした。
のどは潤うどころか、朝起きたらのどがカラカラで、お水がぶ飲みしました~
(その上やけにダルくて、、これは飲み過ぎの自業自得ってとこですけど・・)
やっぱり深入りしない方が無難ですね。。
わざわざお調べ下さって! ありがとうございます!!
計算がからっきしなもので助かりました~♪ (本当は何もかもからっきしなんですけど・・・)
黒はかなりの高カロリーとビクビクものだったんですけど、大した事ないんですね!
(発泡酒と大差ないですよね・・?)
私何でこんなにカロリー怖がりながら、まだ飲もうとしてるんでしょ、、(バカですねーー)
今朝は軽い気持ちで質問してしまいましたけど、いろいろな事が分かって大変良かったです!
でも私のイメージ・・・ビア樽だったりドラム缶だったり、、ありゃりゃ。。。
勉強になりました! お世話になりました!
黒ビールと発泡酒が同じくらいだから
淡麗ビール<発泡酒=黒ビール<<スタウトビール
こんな感じでしょうか。
さらにカロリーの高いスタウトっていう上面発酵の真っ黒なビールがありますね。
> 脂質のあるお酒とか想像できない
リキュールになりますけど、ベイリーズ・オリジナル・アイリッシュ・クリーム。
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/baileys/
アイリッシュウイスキーにクリームを混ぜてますから当然ですが、
http://en.wikipedia.org/wiki/Baileys_Irish_Cream
によれば、100ml中に脂質14gでカロリーは323kcalという逸品です。
ちなみに「世界一の販売数を誇るリキュール」だそうです(Wikipedia 日本語版情報)。
これに比べればマッコリなんざ低カロリーですなw
なんかアフリカの部族の油の浮いた怪しい酒をイメージしてましたw
批判するわけではありません。途中が少し違います。アルコールは直接吸収されて分解されるからカロリーにならないんです。だから0.5じゃなくて0を掛けるんですって。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000242.html
http://www.gekkeikan.co.jp/faq/health.html
そんなの飲みたくもありませんが、無水アルコール(純度100%のアルコール)の水割りだけでは生きられないってことなんでしょうね。
KEI-CHANさん
牛刺しならOKですよ。と言っても食中毒の問題がありますから今時奨める人はいないでしょうし、私が言ったからと言ってドカ食いされたら太りますけど。
カルビなどの焼肉で使われる部位とは違って生食で食べようとすると牛の脂肪は融点が高いので、脂臭くて食べられたものじゃないんです。魚だと脂の乗った新鮮な物は重宝されますが、牛の刺身は脂のない赤身を使います。
そのため、カロリー計算をすると生の状態で大体半分強の数字になります。私が回答で申し上げたユッケの場合、生卵を使いますのでカロリーが高くなります。
話しが変わりますが、発泡性のあるマッコリがあるって今回はじめて知りました。私は発泡性のにごり酒にはまっています。飲み方が難しいんですよ。こつを覚えればいいのですが、それまでが大変です。
http://www.youtube.com/watch?v=wE8PLYc8FXk
この動画も途中でオチが見えてしまいました。あれでは吹きこぼれない方がおかしい。にごり酒は澱が底に溜まりますので、それを混ぜながら吹きこぼれないようにするんですね。
多分マッコリにもそういったコツが必要なんでしょうね。
発泡酒が高めだったんですか~!?? えー それと比べて安心してたら大変な事に・・・
私は15年以上前にあった「サッポロ ドラフティ黒」が大好きでかなり飲んでました。
(若かったし まだ未婚だったし もう時効だし、、)あんなに美味しいものはない!!
スタウト・・・以前キリンのを飲んだ事ありましたけど、あんまり美味しいと思いませんでした。。
(高級品は口に合わない って事でしょうか・・?)
発泡酒の糖質0に過信し過ぎていました、、反省。。(何に反省していることやら・・)
お洒落な名前の飲み物ですけど私には?? その上高カロリーのご様子・・・
私はたぬき寝入りしますので、どうぞSALINGER様とご歓談下さいませ~☆
もし、ホット・バタード・ラムのことを仰っているのならこれって古くから飲まれている由緒正しいカクテルです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%A0
日本で例えるのなら、寒い雪の中やっと見つけた居酒屋で心と体を温めてくれる熱燗の一杯といった存在でしょうか。
ご報告があったもので、よくよくの時は「アパッチの自爆装置」についての質問投稿しようと思って
いたのですが、今日お越し下さいまして良かったです。
連休中に船橋のフィッシュ・センターに行って来ました。想像していたよりかなり狭くて、種類も
少なく(グッピーとかテトラの様な小型ばかりでした・・)これなら成田方面のホームセンター
の方がよっぽど広くて種類豊富です。
まだ購入はしていません。(主人が未だに続く地震を気にしているもので・・・)
でもとても参考になるアドバイスありがとうございました! お礼とご報告を兼ねまして。。
ビア樽ではないですから~!!
昔は貧血気味でお医者さんから「レバー食べなさい」と言われていて、その気になって未だに食べて
いますけど、高脂肪なのですか!? もう程々にした方がいいかも・・・
(もう少し後で と思って取っておいたんですけど、今えーぃ! 出しちゃえ。。)
(今頂いたコメントへのお礼は後程~)
幸い私はユッケがあまり好きではないので・・・
発泡性のにごり酒があるなんて!! 美味しいんですか???
何かせっかくのにごり酒なのに、無理に発泡させなくても・・もったいない感じが。。
それとお酒の紹介はあの人でないとダメなんでしょうか? めっちゃ嫌なんですけど、、
実際の開け方はコツとネンキが入りそうですね。まさかダイレクトに口で飲む が王道だったりして!??
朝からずーっとお酒の話で、酔っちゃいましたぁ~ なんて言えたら可愛いんでしょうけど、、
そろそろガス欠のお時間となりました、、 こりゃだめだ。。
途中が少し違いますというわけでもないのです。
先の計算は回答の「何割かは蓄積されるという話があるのよ」から乱暴に計算したものです。
それでこの蓄積されるという話の根拠は、お示しになったリンクは極簡単にしか書かれていないので生化学を理解している人が書いたかは判断できないところです。
エタノールはアセトアルデヒド、酢酸を経てアセチルCoAからクエン酸回路を経てエネルギーを作り出しますが、肝臓の処理能力を超えると、余分なアセチルCoAは脂肪酸を合成します。ところが空腹時などにお酒を飲むとエネルギーを必要とするために脂肪を酸化させ脂肪酸からアセチルCoAを作り出します(β酸化)。ところがここでNADやCaAという補酵素が必要となるのですが、先のアセチルCoAから脂肪酸という代謝の過程でCoAは使われ、アセチルCoAからクエン酸回路を経る過程でNADが使われるのでβ酸化がうまく働かなくなるわけです。
つまりアルコールの一部は補酵素を奪って脂肪酸となり同時に脂肪の燃焼を抑止して肝臓に脂肪を蓄えることになります。
最初の方のリンクのように、アルコールはエネルギーにならないとかアルコールは酵素を発生させるとかおかしなことを書いてるサイトがいろいろあるから気をつけたほうがいいですよ。
元々が安酒だったようです。
http://item.rakuten.co.jp/sake-taniguchi/10002673/
国産のマッコリなら安全なのがあるようです。
アスパルテームを網羅的に解説してるサイト
http://d.hatena.ne.jp/neko73/20100708/p1
私の知っているいつもの神様じゃなーーい・・・分かんないよー 怖いよー グスン。。
miharaseihyou様
国産のマッコリ 300ml 413円ですよ、、安いのが魅力だったのに・・・
この金額出せるのなら、私は迷わずにごり酒いっちゃいますぅ。。
それにもうマッコリに全く興味無くなりましたから! 秋の空と一緒で変わりやすいの~
今回は素晴らしいご回答者様をお呼び下さり ありがとうございました!
この豪華絢爛 錚々たる方々がお集まり下さったと言うのに(友情出演のご回答者様まで!)
お茶の一つもお出しせぬままお帰り願ったのでは、私めの一生の不覚・・・
なので本当にわずかなのですが、ちょい乗せでお許し願いたいと思います。
今回SALINGER様はドーピングです!?? (私的には最高でしたけど! またお願い致します!!)
Baku7770様はお留守でしょうか、、私には何の事やらさっぱり・・・お待ちしておりますよ~
皆様 ありがとうございました! 心より感謝申し上げます!
こと食品に関することってネットなんかではかなりいい加減なことを書いてることが多い。
そういうのを見つけると管理栄養士の奥さんがこれは違うとか、学説程度の話とか教えてくれるわけ。
途中からほとんど代弁みたいな形で書いてるけど、ちゃんと説明するとかなり難しい話。
KEI-CHANさんを恐れさせた暗号みたいなやつは、奥さんの話をそうとうはしょって書いてるんで、実際はもっと複雑だったりする。
それでなんで奥さんがそんなこと詳しいかと言ったら、保健センターでメタボ検診の担当してるからです。
それでことこういう話の場合、不正確な風説が流れるのをすごく嫌がるのです。
(全く気付いていなかった・・ただ難しくて??になってるだけだと、、ドテッ)
いつも私のどんずべりの与太話で埋め尽くされてしまうコメント欄を、正確で有益な情報の発信
場所に用いて頂けるなんて! お礼を言わなくてはいけない位です!!
ただ今回ちょっぴりガッカリだったのは、Gleam様がお戻り下さらなかった事です。
回答したらもうおしまい みたいなのが私一番嫌なんです。
あとは適当にポイントお願いね~感が見え見えな気がしてしまうんです。
いろいろなお考えのご回答者様がいらっしゃるのは分かっているんですけど、、
ですから、私の様な面倒な質問者を嫌いな方は、逆にブロックして頂きたい程なんです。。
それと途中から急にSalinger様になってしまった事・・・
最初誰かと探してしまいました、、これはかなりいけないのでは、、と内心思っています。
ただいつもお世話になっている方なもので、見て見ぬ振りしてしまいましたけど。。
メタボはヒタヒタと忍び寄って来ています。。
今次の質問思い付きました!! 明日にでも早速質問させて頂きます!
早くこの難しいお話がお分かりになられる方が戻って下さると良いのですけど・・・
また明日お会い致しましょう! マイ神様! (こっそり逃げ出そうとしてませんかぁー!??)
蛇足ですが、よくみたら他の良回答にもポイントがきちんと配分されているので、
一人でポイント集めみたいな形になったんじゃないかと
うしろめたくならなくてすみました。id:miharaseihyouさんのおかげでいい質問に出会えてうれしいです。
>フナ寿司
フナ寿司はマッコリとおなじく、米を乳酸発酵させた、
日本でもわりとめずらしい味の食べ物です。
いわば米からつくった堅い目のヨーグルトみたいです。
(好き嫌いあります。)
>ブラッディ・マリーはデルモンテのトマトジュースにレモングジュ~ 塩多め、
たまりませんね。おいしそうです。ベースはウォッカでしたっけ、
名前はどきどきしますけどもっと広まっていいとおもいますね。
>でも体に悪いものが幾分混じっている方が、何にしても絶対美味しいと思えてしまうのは困ったものです。
>いも焼酎は体に良いと一時TVで話題になりました
やっぱり、効率よく酔って、カロリーを減らす傾向みたいですね。
>良いおつまみの摂り方、食べ方
クックパッドなんかみていると本当に飽きませんね。
日本は食べ物が美味しすぎて罪なことですが、
美味しいおしゃべりはたのしかったです。
また何でもたずねてくださいませ。
間もなく出かけますので、手っ取り早くコメントできるところだけ。
Salingerさんへのお詫びは帰ってからさせていただきます。
フナ寿司は琵琶湖特産のニゴロ鮒を米に漬け込んで発酵させた食品です。私は鼻が悪いせいも手伝ったのでしょうが、世間で言われるほど臭いは気になりませんでした。
過去に私自身もBlogで取り上げていますが、古代の鮓とも言うべき食品です。
http://plaza.rakuten.co.jp/Baku7770/diary/201012020002/
http://plaza.rakuten.co.jp/Baku7770/diary/201012030000/
http://plaza.rakuten.co.jp/Baku7770/diary/201012040001/
Blogの内容に従えば鮒鮓と書くべきなのでしょうが。
ブラッディ・マリーはウォッカベースのカクテルです。因みにブラッディマリーのベースをジンに変えるとブラッディ・サムというカクテルになります。ブラッディ・サムは禁酒法時代によく飲まれたカクテルで、警官に踏み込まれた酒場の客が、
「俺たちは酒は飲んでいない。これはトマトジュースだ」
と主張したという伝説があります。
私はジンが好きで、特にタンカレーには目がありません。ただし、ブラッディ・サムだけはタンカレーは合わないですね。タンカレーより少し甘めのビーフィーターといったジンの方が合うようです。
NAPORINさんはデルモンテのトマトジュースを推していましたが、実はブラッディ・マリー専用のトマトジュースが売られています。
http://item.rakuten.co.jp/sakemitsui/soft-0016/
私はアサリと記憶していましたが、ハマグリになっています。明治屋にも置いてありますし、通販でも簡単に入手できる時代になりました。
ブラッディ・マリーの楽しみ方は色々な楽しみ方ができることです。紹介しておきながら何だと思われるかもしれませんが、自分で作るならトップバリューだったかスーパーのオリジナルブランドのトマトジュースが一番美味いと思った記憶があります。
また、好みでレモンの他にウスターソースや塩を加えますが、それにも凝ることができます。ご家庭で楽しむなら、色々とレシピを試してご自身のブラッディ・マリーを完成させてください。
わざわざお気遣い下さいまして! 此方こそありがとうございました!
何時もポイント配分の時テンションMAXになってしまい凄い高低差が出来てしまうんです・・・
今回は少し成長出来た私。。(もう伸びる歳ではないですけど、、後はしぼむだけ 淋しー)
フナ寿司って馴染みがないもので何とも言えないんですけど、強烈なんでしょうねぇ。。
ウォッカ大好きなんですけど、頻繁に飲んでるとすぐ胃に来ちゃうんです、、
なので、騙し騙し様子見ながら飲まないと胃薬まで飲む羽目に・・・案外デンジャラスです、、
なぜそんな危険を冒してまで・・・とお思いでしょうけど
それは「そこにウォッカがあるから!」ウソつけ! 自分で買ってきたくせに~ ウㇷッ♡
今度いも焼酎にトライしてみようかと。。
クックパッド?? 分からず見てきてびっくり!! 料理ってあんなに種類あるんですね・・・
金縛りにあった様な衝撃、、私には到底無理 見事撃沈です。。
ちゃんとした主婦の皆様は日々あの様なページを見て、勉強されてらっしゃるのでしょうか??
お酒にトライする時間があるなら、料理勉強しろ! ですよね、、
恐れ入りました。。 今後共 どうぞよろしくお願い致します!
お忙しそうですね! 何かご返信を急き立ててしまい申し訳ございません。
Baku7770様がお戻りになられないなんて事ある訳ないのは十分存じ上げておりますけど でも
(SALINGER様のコメント理解不能なんです、、困ってます、、何卒よしなに。。)
いつもあれだけの超長文に一つの誤字脱字もない完璧なBaku7770様が、今回SALINGER様を小人
にされてしまわれるんですもん。不思議でなりません。早く大人に戻して下さいネ!
小文字だと弱々しくて何だか別人みたいですから~
フナ寿司のお話 訪問させて頂きました。スター置き場がありませんでした、、残念!
「えっ? スカートが入らない」で泣き崩れる主婦の絵ばかりが気になってしまいました。。
ブラッディ・マリーのデルモンテだけは絶対譲れませんってー!
此処に辿り着くのにどれだけ苦労した事やら・・絶対ですって、、
ジンは生前母が好んで飲んでました。私は松やにの様な独特の匂いが苦手です。あれは嫌い。。
ウォッカだと「血まみれ マリちゃん」でジンになると「血まみれ サム君」になるのですか?
日本語にすると、かなりな名前ですね、、最初に付けた人 何か嫌な事でもあったのでしょうか・・
いきなりタンカレーなどとあったもので、??で調べて来ました。 ジンの種類でしたか、、
かなり お高そう。。外での庶民的な居酒屋は世を忍ぶ仮のお姿ですね!?
ご自宅では何を飲まれる事やら。。
お忙しいところお呼び立て致しまして申し訳ございません。
でもなるべく早くお戻り下さいます様に。。(謝ってます と見せ掛けてのゴリ押し。。)
タンカレーおいしいですね。ジンライムと言えばって、感じです。
回答するより、皆さんの回答を読んでる方が楽しいです。
こっちのモードのSALINGERさんの方が、情報量が多いし。
発酵系の食べ物って、おいしいけど匂いが…
鮒寿司、くさや、豆腐よう …
えーと、マッコリはどこへ?
今回ポイントが少な目だったのは 私が「発ガン性」に1票だったものですから・・
せっかくご回答頂きましたのに、ちょっぴり後味が悪い気持ちになっておりました。
(一応理由があっての事だとご了承頂ければ幸いです。)
タンカレーは紛らわしかったです。カレーの名前かと思ってしまいました。
ジンライムならそれこそ母の好きなものだったんで、ピンときたんですけど。。
私豆腐よう 好きなんです! たまにコープで買う位ですけど・・(高いんですもん!!)
真剣に泡盛買ってきて作ってみようかと考えたりしてました。短絡的もいいところ、、
あの~ マッコリ・・・もういいんです、、何か急に大っ嫌いになっちゃったもので!
こんなもんです。私ってやつは。。 ありがとうございました!
申し訳ございません。
ブラッディ・マリーのデルモンテというのは譲った方がいいですよ。トマトジュースとして美味しいんです。デルモンテは。それをウォッカを加えて、その上品な味わいを薄めるんですから。例えば、塩気のきつい奴とか。
ハワイのヒルトンで飲んだブラッディ・マリーは絶品でした。機会があればお試し下さい。私も10年程前に飲んだきりですからレシピを変えたかもしれません。ちゃんと聞いておくべきでしたね。あれから何をやってもあの味は復元できていないんですね。
ウオッカも色々変えてはみたのですけど。
ブラッディ・マリーのネーミングはブラッディ・サムから来たという説を聞いたことがあります。
元々血まみれという意味のブラッディはその赤い色をイメージしたのは間違いないところなんですが、男性的な味わいのブラッディ・サムに対して繊細で女性的な味わいだからマリーとしたという説です。それ以上に多いのは、プロテスタントを虐殺した英国女王メアリー1世に因んだという説です。
ここは想像ですが、両方共正しいと考えています。つまり、ブラッディ・サムのベースをウオッカに変えることを思いついたバーテンダーがサムを女性の名前にしようとした時に、ブラッディ・メアリーと呼ばれたメアリー1世のことを思い出したそんな感じだったのではないでしょうか。
タンカレーというのは私のようなジン・ドランカーか酒場の関係者でないと知らないですね。説明が抜けていました。
ジンというのはまずドライ・ジンと、それに甘味を加えたオールド・トム・ジンに分れます。
ドライ・ジンも産地で別れて、オランダを中心とするヨーロッパ大陸で作られるジェネバとイギリスで作られるロンドン・ドライ・ジンです。
タンカレーもビーフィータもロンドン・ドライ・ジンの双璧とも言うべき銘柄です。よく言われるのはカクテルに使うのならビーフィータ、ロックやストレートで飲むならタンカレーです。そのため、カクテルを出してくれるバーの殆どでビーフィータが置いてありますが、タンカレーを置いてある店はそれと比べて格段に少ないでしょう。
レイモンド・チャンドラーのハードボイルド小説『長いお別れ』に出てくることで有名になったギムレットというカクテルがあります。ジン・ライムをシェークしたものです。
長いお別れにはレシピが書かれています。
「本当のギムレットはジンとローズ(社製)のライム・ジュースを半分ずつ、他には何も入れない」
実際に作ってみると、ライムジュースの甘味が強くて飲めたもんじゃないという評価をする方が圧倒的に多いのですが、タンカレーで作った場合はそれ程でもなかったですね。好みもあるのでしょうが。それ程辛い(ドライな)ジンだとご理解下さい。
タンカレーも安くなったんですよ。30年前には3500円していたのが、今じゃ半分以下ですからね。
私は基本的に家の中では飲みません。一時期高い酒を試飲したいといった理由で、高級な酒ばっかり買ってきて飲もうとしましたが、あっという間に置き場所がなくなって止めました。3ヶ月で1本空かないですからね。
1番高かったのは、グレンフィディックのウェッジウッドボトルで新婚旅行中に免税店で3万円で入手しました。バレたら大目玉なのでちょっと女房が離れた隙に買って、他に大きさの似た遥かに価格の安い酒を探したのを覚えています。
http://item.rakuten.co.jp/kawachi/418628/
後、アパッチの自爆ってビン・ラディンの襲撃作戦で墜落したヘリコプターの話しでしょうか。
おバカな私が差し出がましい、生意気な事言ってしまい申し訳ございません。。
今日を木曜日と勘違いしていたんですーーー
金曜日は糸巻きもせず~チュラチュラチュラチュララ~♪ ではなくて、歯医者さんの日でした、、
入歯の新調ではないですからーー(誰も言ってませんか。。)
お礼は後程! アパッチは今回もそうですけど、湾岸の時のとか、どうなったのかなぁ って
あれ破壊するにはかなりの決断と勇気が要りそうですね、、詳しくは夜にでも・・・
デルモンテを譲れと仰いますか、、そこに辿り着くまでにどれだけの本数と胃薬を飲んだ事やら!?
ハワイのヒルトンは機会は完璧にございません、、これから先一生・・飛行機怖いんですって!
ウォッカの良し悪しは分からないです、、あの度数いっちゃったら、もうどれも一緒ではないん
ですか? この前安売りの買ってきたんですけど、韓国産でした。でも味同じでしたけど・・
確かにブラッディ・マリーは男性っぽいですよね!
そういえば、スクリュードライバーは名前はワイルドだけど、飲んだら嫌味なお酒・・・
(千葉にいる頃飲み過ぎてタクシーと間違えてパトカー止めちゃって、それが幸いして難を逃れた
事がありました。あれは、モロ頭の指令系統直撃ですね、、お~怖!!)
ジンは一括りで呼んでいましたけど、いろいろと分かれているんですね、、
あれのストレートお飲みになられますか・・・さすが!
30年前で3500円だったらかなりですよね、、
私その頃まだ生まれてなかったので~ (本当はもうガブガブ飲んでたりして?? どひゃぁ~)
タクシー初乗り280円て書いてありました。やっぱり芦屋パワーは違いますねー!
今なら10万円のお酒ですか・・・すごいなぁ、、あのボトル一輪挿しによさそう!
庶民はこの様に考える次第であります。。
奥様の目を盗んでとは・・!! 新婚旅行中に何をお考えでしょうか~?
実は、私那覇基地に配備されている「第204飛行隊」とやらのパッチがどうにも欲しくなっちゃって
通販を探しているとこなんですけど、あれのレプリカないものでしょうか?
(以前は百里にいたんですね、、見ておけば良かった。。)
それと アパッチに限らないんですけど、今までに何機に自爆装置を使ったのか興味があって、、
ほとんどは回収されたのですか? 回収に当たる特別なチームがいるのかどうか・・
これが知りたかったんですけど、さえない主婦がこの手の質問如何なものかと、躊躇っていたんです・・・
もしお答え願えるのでしたら、来週にでも提出させて頂きます。
此処で教えて頂くのは、ルール違反ですから。。
今回もありがとうございました! そうそう飲み切れないお酒の処分にお困りでしたら、
当「けいちゃんの館」にお送り下さいませ~ (どこじゃぁ それ~!!?)