ゴーヤを苗からプランターで育てています。
今は高さ50センチほどになりました。
ゴーヤは「摘心」をしなくていけないと聞きますが時期がわかりません。
検索してみると「葉っぱが5,6枚の時」とか「50cmの時」とか「1メートルの時」とか意見が分かれています。ホームセンターやテレビの評論家は「背丈くらいなったら摘心すれば横に伸びる。」と言います。
果たしていつ摘心するのが良いのか皆さんの意見をお聞かせ下さい。
ついでに負肥の方法と時期も教えて下さい。
家庭菜園でゴーヤを育てて今年で10年近くになりますが、
摘心の必要性に疑問を持っています。
というのも、過去数年同じ時期に購入した苗を半分は摘心
もう半分は何もせずに育てたところ全くといっていいほど
違いが感じられなかったからです。
摘心しなくても自然に子ツル・孫ツルは出てきますし、
実り方も変わらず大豊作でした。
ヘタに摘心してダメにしてしまう可能性も無くはないので
ご心配ならば「何もしない」という選択もアリかと思います。
ご参考になれば幸いです。
ベランダでガーデニングを趣味にしているものです。ゴーヤも実家のほうで育てたことがありますが、確かに摘心が必要な植物はあるんですけど、ゴーヤなどガンガン育つ植物は変にいじらないほうがよろしいかと思います。私もほうって置いていつの間にか育っていた、というパターンです。