両方食べ比べることができる環境の方の解答をお待ちしております。
ちなみに、こちらはお米にこだわりはなく、スーパーの特売で10kg3,000円の地元米を買う程度で、銘柄等の違いをあまり感じるほどの味覚をもっているわけではありません。
http://www.coneco.net/hand/kaden/ricecooker.html
今は、圧力IH炊飯器が主流ですよね。
今は、炊飯器にもいろいろな機能があるようで。
IH炊飯器は、外側はステンレス、内側はアルミニウムや銅などの多層構造になっています。 遠赤外線効果のある炭釜や、銅や金、ダイヤモンドなど、熱伝導率が高い素材が使用されており、 これらの異なる素材を何層にも重ねることで、強い火力が実現されています。
真空やスチームを使った炊飯機能を搭載したタイプも登場。 ご飯が美味しく炊けるよう工夫されています。
素材や、機能などによって、価格は大きく変わるのでしょう。
素材とかよければ味はどうなんだ、という話ですが、素材や性能により意外なほどお米の味が変わるそうです。
でも、価格が高いから絶対安いやつよりおいしいというわけではないようですね。
http://ziddy.japan.zdnet.com/qa4622226.html
商品の比較の雑誌とか自分の家にもありますが、炊飯器による味比べというのは記事でも人気で、評価者によって採点のバラツキがとても大きく、必ずしも高価な炊飯器だからと言って美味しいとは限らないようです。
それに、好みや米のブランドとの相性とかもあり、その選定はかなり難しいでしょう。
それに、味の違いがよくわかる人わからない人でも違いが出ると思いますが^^;;
ほかの回答者も言っているように、保温状態にも差があるようですね。
炊飯器によって味には驚くほどの違いがありますよ。
ただ、1万円前後のものと4、5万円ほどの製品では大きな違いがありますが、それ以上だと極端な違いは感じられないと思います。
私自身、引っ越し祝いに母親から4万円程度の炊飯器をプレゼントされたのですが、ご飯のおいしさにビックリしました。
また、保温をしてもなかなかお米が固くならないのもポイントだと思います。
今回の質問にあるように2、3万円のものと比較しておいしく感じるには5万円程度のもので十分なのではと思います。
よりおいしくご飯が食べたいのであれば
http://kakaku.com/kaden/ricemill/
このような精米機がおすすめです。
精米するまえまでお米は水分を蓄えていて、精米されている市販米は水分がどんどん抜けるのだそうです。
なので、お米を炊くまえに精米をするととてもおいしいご飯が炊けますよ。