サプリメントとして販売されているビタミンCは、L-アスコルビン酸ですよね。これ、何からどうやって合成しているのでしょうか。合成方法を教えてください。そして、世の中には「天然ビタミンC」というビタミンCのサプリが販売されているそうです。なんかの間違いではないかと思います。これは何からどうやって作るのでしょうか?さらに「天然ビタミンC」工場をご存じの方おられたら社名とと場所を教えてください。
おっしゃるとおり、
現在市場で売られているビタミンCの90%は、とうもろこしの糖から人工的に合成されています。残りの10%が柑橘類などから抽出された天然のビタミンCです。
そして、問題の天然ビタミンCのほうですが、
天然と合成のちがいは全くありません。合成ビタミンCは吸収されないと言う話はデマです。
ビタミンCってL体だけだから、DL分離が面倒なので、グルコースから発酵反応を経て合成(これ、合成っていうのか?)されるらしいです。
石油などからの精製原料からいわゆる合成反応ののち生成されるアスコルビン酸は、工業原料として「還元剤」に使われ、DL分離の必要がありません。基本的にビタミンCとして使われるものは、食品原料の発酵物の精製品で、醤油とか味噌とかウィスキーと近い感じですね。
通常天然ビタミンCと銘打っているものは、すでにビタミンCを含んでいる植物抽出液から、選択精製したもので、ポリフェノールなどの不純物がいっぱいついている様です。
植物抽出精製品を原料とするサプリメントであれば、天然ビタミンCが原材料で問題ないのではないでしょうか。
製法も、発酵を主体にした酵素反応で、原材料もグルコースだし、天然と言っても過言ではないという立ち位置かもしれません。
でも、原油だって元々は樹木だったはずで・・
http://profile.allabout.co.jp/ask/q-108829/
天然の定義が・・
・・・余計な突っ込みでした。
味も悪い。
酸味料や香料で誤魔化してるけどね。
かと言って天然ものでも摂りすぎると鼻につく。
サプリメントってやつは何か不自然な感じがある。
還元剤のアスコルビン酸99.99%を三ツ矢サイダーに溶かして飲むと、超レモン飲料って感じですよ。酸っぱい酸っぱい。
古くなるとそれほど酸っぱくなくておいしい)
その場でクエン酸になっちゃってんじゃないの?と疑いながら食べたことがありますが、そういうことでもないのか。
ですから、酸っぱくなくなってるのは、すでに酸化反応が終了してしまっているのでしょう。