正月くらいから、こんなのが冷凍庫に眠ってて(数はだいたいです)。
・ボタンエビ ── 5尾
・ホタテの貝柱 ── 3個
・ズワイガニのむき身 ── 7本
レシピのアイデア下さい。
海鮮あんかけを中華風おこげにぶっかけてじゅーじゅーいわせちゃう
とか
超豪華シーフードカレー
とか
普通にお刺身・海鮮しゃぶしゃぶ
とか
串焼きバーベキュー(白ワインと塩とハーブのソースを塗って焼く)
などパーティー料理に使えますね。
くれぐれも解凍方法をよくしらべて、うまみが流れ出ないようにして、でた汁はダシとして再活用してあじわいつくしちゃってください。
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追加回答で天ぷら!
シーフードカレーか。自分じゃ作ったこと無い。
障壁になるとしたら、最近、カレー率が高いことだな(両親とも仕事で家を空けてる)。
シーフードカレーはトマトいれるのがおいしいよねーとおもってたらそういえばパエリヤという手もありましたね。パプリカとサフランライスの上にさっと火を通した海鮮のせてレモンかけてたべるー。うまいですよ。
先日もカレーで、うちの子に「カレーは、もうちょっと...」とか言われて、候補から外しました。
トマトとカレーの相性については、おっしゃる通り。
うちも、チキンカレーには、がっつりとトマトを入れます。
シーフードカレーは、いつか挑戦してみようと思っています。
やっぱり、ベストアンサーは、シーフードカレーに :-)、
もう古くなってるし、海鮮鍋しかないような気がする。
えー、一応、冷凍してましたよ。
もちろん、それなりのクオリティーしか求めてません。
冷凍する時に急凍してないでしょ。
普通の家庭用冷蔵庫で可能なのは「緩慢凍結」といって、凍るまでに数時間は必要です。
海産物を母船で凍らせる時には、高級品は急凍させます。
所謂「IQF」ってやつ。
それに、例え冷凍したままだったとしても極低温ではないので、食材に含まれる油脂の遊離した部分は凍りません。
つまり、徐々に酸化が進みます。
また、家庭用冷蔵庫では温度の変化も大きく、表面がごくわずかずつ溶けたり凍ったりする。
正月からだともう5ヶ月でしょ。
業務用冷凍倉庫で保管している商材でも、そろそろ投げ売りしなくちゃならない時期です。
と言うわけで、一番誤魔化しが利くのは鍋なんじゃあないかなぁ・・・。
買ったときに冷凍だったので、イニシャルは業務用での冷凍だと思いますが、確かに、その後は普通に開け閉めするところにほうりこんでありました。
ごまかさなきゃいけないほど劣化してるかな...
# どきどき
ピリ辛とかガーリックバターたっぷりとかよりも味噌味の鍋の方が・・。
お好み焼き
お好み焼きは無いなあ。
お好み焼きにするくらいなら、ピザにする。
てんぷら 天丼も
鉄板焼き
グラタン
他に食べたいものが思いついたら追記するでござる
かき揚げというのが、ござったな。
蟹のむき身の扱いが難儀にござる (´・ω・`)
鍋焼きうどん
コロッケ
カニはマヨつけて貪るのがおいしそう
この季節で、鍋焼きうどんは、ちと暑すぎるでござるよ。
てんぷらは、割りと有力な候補だったのでござる(特に、カニ)。
不本意ながらそれがし、揚げ物、特に、てんぷらが不得手にて、別の献立にしもうした。
炊き込みご飯
いわゆるひとつのお醤油ご飯です。
かなりに豪華な釜飯風なのが出来上がります。
確かに、残り物整理じゃないと、やらなさそうです。
私なら、シーフードドリアか、海鮮焼きそばですね。海鮮クリーム煮もいいなぁ。
http://cookpad.com/recipe/800546
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01doria.html
ズワイガニの剥き身はほぐして、ホタテは適当な大きさに刻んでとなるでしょう。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/10141_%E6%B5%B7%E3%81%AE%E5%B9%B8%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%80%80%E6%B5%B7%E9%AE%AE%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/04760f7c763ad6debd77c44a4ca53659.html
なるほど、焼きそばね。旨そう。
パエリヤだな。
ホットプレート使えば、ワイワイできるし。
パエリアも良いですね。
サフランって、まだ残ってたかな...
サフラン無くても無問題。色付いてなくても、食べるには問題無いです。
パエリヤは、魚介入れなくちゃならないってルールも無いし。テキトーに作って、「これは、パエリヤだっ。」と断言してしまえばこっちのもの。
まあ、そうなんですけど、ぼく的にはパエリアは手間をかける料理だと思ってるので、それなりに外せないポイントはあります。
サフランを使わないのは許せるけど、色付けにターメリックを使うのは許せない、とか、何は無くともアサリを外すのはあり得ないとか。
とか、偉そうなこと書きながら、出来合いのスパイスを使ったパエリアがメイン :-)
解凍してから焼肉風にするのがいいです。
フライパンで焼いてたれをかけるだけです。
ブイヤベースとか?
旨そうな魚のアラがあったら、ブイヤベースかな、とも思ってました。
レシピのヒントっていうか、何を食いたいか書いているだけのような。
グラタンが熱くて怖いですね。
回答者の食いたいものでも、ぼくが好きそうなものを想像するでも、それで良いんです。だから、細かい条件も付けなかった。
自分でためてるレシピのメモは、割りと偏りがあるし、何も考えなければ、きっとパスタにしちゃう。
よーく材料を炒めてからシーフードドライカレーの具として
安全面を考慮して炒めることと、香辛料(ドライカレー)と紅しょうが混ぜて食べることで少しだけ殺菌効果があると思います
きっちりと冷凍してあるから、傷んでるとかは気にしなくて大丈夫。
全部ぶち込んでパエリアにする
http://panasonic.jp/reizo/use/keep/01/
このグラフを見て6ヶ月前の食品は燃えるゴミにするのがいいですよ。
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html#point2
『細菌の多くは、10度Cでは増殖がゆっくりとなり、-15度Cでは増殖が停止しています。しかし、細菌が死ぬわけではありません。早めに使いきるようにしましょう。』
>ぼたんえび
お味噌汁
>ずわいがに
天ぷら
>ホタテ貝
ほぐして、ばら寿司
ですかね、うちならば。
ちなみに、ばら寿司はキュウリを一緒に混ぜるとおいしいですよ。
はらばらですいません。
キュウリはそのまま混ぜた方がパリパリ感があっていいですよ。
>鰹とか、何か刺身が~
ホタテだけで充分美味しいですよ。
うちは、カニ缶なんかでたまにします。
簡単に寿司酢を使うと海鮮物なら何でも合いますよ!
おかんの手抜き料です(`ー´ゞ-☆
ボタンエビの頭は味噌汁にでも、と思ったんですが、解凍するときの水が白く濁った感じになって、念を入れて頭は廃棄しました。
因みに、食中毒経験者です。
お好み焼きでやられたことがあって、どう考えても小麦粉が原因としか考えられなくて(小麦粉は賞味期限が切れてましたが、まさか粉で当たるとは)。
とか書きながら、いい加減なんですけど :-p
わたしだったら、そのまま焼くか蒸すかして、チョーコーのだし醤油たらしていただきます。です。帰省のついでに岩国で獺祭仕入れて来たので・・・ああよだれが。
季節柄、を考えるといったん蒸しておいて、タコやタマネギ、パプリカあたりとカルパッチョってかマリネ?にしちゃうのも乙ですなあ。
この回答だけ、アルコール度数たかいな (^^;
ホタテは、塩・こしょうで軽く下味をつけて、強火でさっとソテーして、レモンで頂く、とかがデフォルトだったりします(旨いけど、マンネリ感)。
いろんな状況を鑑みて、アルコール度数が高そうな使い方になりました。
旨い醤油、欲しいです。
http://choko.co.jp/product/?cid=2#a10
これだ!
ちなみに味噌は備後とか出雲とか讃岐あたりのんが好きです。
「あごつゆ」とか、気になるぅ♪
え~~もう一つ、「ホイル焼き」って手があります。
未だ茄子の柔らかいのがあるし、キュウリやセロリなんかと合わせるのもある。
裏技で山椒の葉を臭い消しにして大根下ろしとポン酢でいただくとか・・。
スダチが高くなっている季節なのですが、有力な選択肢だと思います。
ホイル焼きだと内部は意外に高温になるので殺菌されて臭いも良くなる。
ちなみにオーブンよりも「オーブントースター」で作るのがお勧め。
ちなみに、このリストだとどうやっても結局アルコール度数は上がると思う。
ホイル焼きのアイデア、頂きました。
予想外に旨かったです。
キュウリやセロリは、未知の領域ですが、いろいろ試してみたい気になってます>ホイル焼き
トマトでも加熱用のものが時々売られていますが、良いものはホイル焼きにぴったりです。
花野菜などもおいしい。
冬にはレモンよりもスダチを使いたい。
今の時期のスダチは今ひとつですね。
ガーリックも良いけど、もっと色々なスパイスを試してみたくなると思います。
セリの類は色々あるけど、可能であれば田舎の小川で野セリを摘みたいな。
これは思いっきり空想の世界ですが、可能であればメランジ(デューンに出てくるやつ)を試してみたいですね。
家族で食うので、万が一食えない場合を考えると、メインに持ってくるのはリスクが高いだろう、ということがスタッフ会議で決まりまして、こんな感じになりました。
# アルコールの誘惑に負けたんじゃなく、リスクマネジメントの結果です :-)
海老とホタテは、軽く塩・胡椒してソテーして、軽く白ワインで蒸しました。
かけてあるのは、大葉を細かく叩いて、オリーブオイル、塩、レモンで和えたソースです。
ズワイガニは、miharaseihyou さんのアイデアを頂いて、ホイル焼きにしました。
ちょろっと探すと、ホイル焼き定番の玉ねぎ+バターでやっているのが、ちらほら見つかったので、恐いもの見たさでやってみました。
意外と、といういうか、普通に旨いです >カニ+玉ねぎ
レモンスライスは、ホイルに閉じ込めて一緒に焼きます。
ズワイガニとホタテは、生でもいけたかな、って感じでした。
ボタンエビはやばかったかな。
冷凍庫→冷蔵庫に移して解凍したんですけど、解凍しきれなくて水で解凍したら、ちょっと水が濁ってたから。
多分、身の方じゃなくて、卵の方から出たんだと思うけど。
冷蔵庫は、二年前に買い替えたので、冷凍の性能も悪くないんだろう、きっと。
具は、鶏肉、ピーマンだけ(玉ねぎとトマトも使ってるけど)。
スパイスの引き出しを漁ってたら、パエリアの素みたいなのが出てきた(なんかで、もらったんだって)ので、それを使っちゃいました。
玉ねぎやトマトをきちんと炒めたし、それほど悪くないかな。ちょっと味が濃い感じ(ちょっと、ブイヨンくさい)はするけれど。
うちの奥さんは、アスパラとブロッコリーを茹でるのが本当に上手い。
きちんと香りを残したまましゃっきりと茹でられたアスパラが、ソテーされた魚貝と大葉のソースに合います。
こりゃ、三原さんにいっぽんとられたなと思っていたのでびっくり&驚きです。
ありがとうございました。
今晩カレーにします。
# ごめんなさい > お二方
うちの子たちが、最近カレーに飽きているし、ぼくも奥さんも忙しくて、二ヶ月ほどカレーが週2ペースで登場してます(先週も二回 X-(
やっぱり、よろこんで食べてくれるに越したことはないので、泣く泣くカレーを外しました。
この忙しさがひと段落したら、しばらくカレー断ちをして、その後にぶつけてみようと思っています。
ホイル焼きは言ってみれば蒸し焼きです。
パプアニューギニアなんかで焚き火の下にバナナの葉で包んだタロ芋や魚を埋めて蒸し焼きにする料理の延長線上です。
もちろん食材に芋やバナナも使えるし、オレンジなどのフルーツ系も使えるダイエタリーな料理です。
ホイルにバターやオイルを塗るのもアリですし、塗らないでも焦げないように工夫するのもアリです。
私は学生時代に鮭をメインにして色々やったことがあります。
当時は鮭が海産物では一番安かった。
懐かしくて泣けてくる。
ああ、もちろん酒の肴には上等です。
ホイル焼き、ほんとに旨かったです。
回答に書いてもらわなかったら、絶対に思い付いてない。
キュウリの炒めものが、意外と旨いということに最近気が付いたこともあり、キュウリやセロリのホイル焼きも、今度、試そうと思ってます。
食い物系で、聞いてみたいことがいくつかあるので、またお付き合いいただければと思います。
因みに、ぼくは北海道生まれの、北海道育ちなので、ホイル焼きと言えば、鮭がデフォルトだったりします。