私は、日本酒と醤油は開栓後は、冷蔵庫にいれていますが、開栓前のものは、台所の棚にしまっています。
サラダオイル、オリーブオイルは開栓後も、台所の棚にしまうか、しております。冷蔵庫には入れていません。
これでよいのか、と思います。私たちの親や祖父母の時代は、夏でも、こんなには暑くなかったと思います。よって、親たちがどうやっていたか、参考にならないという気がします。
40代のおばさんです。
自分の母がどうしてたかはもう覚えていません。
1)日本酒……料理酒も飲用日本酒も使わないので。でも、保管するなら冷蔵庫ですね
2)醤油……冷蔵庫です。500mlの小さな瓶です。
3)サラダオイル……750mlのキャノーラ油。たまにしかつかわないですが、冷蔵庫です。
4)オリーブオイル……今は使ってませんが、夏の間は冷蔵庫だと思います。
5)ラー油……冷蔵庫だと固まってしまいますが、夏の間は冷蔵庫にしまっています。
お砂糖もお塩も含め、調味料は基本的に冷蔵庫にしまってます。1kの賃貸ですが、キッチンと部屋の間の扉は閉めているので、キッチンは暑いですから。
乾物(乾麺やレトルト、かつおぶし、シリアル等)ぐらいですね、冷蔵庫にいれてないのは。本当はお米も冷蔵庫にしまいたいのですが、スペースがないので仕方なく台所の日の当たらない所に置いてます。