ステーキハンバーグけんに33880円だったかな?3680円だったかな?記憶が曖昧ですが、高級ステーキがメニューに増えていました。
けんごときの店で2000円クラスの肉を食う客を馬鹿だと思ってたんですが、今度は3000円クラスってまず売れないでしょう。
そこで疑問に思ったんですが、巷のステーキ店って高級ステーキ肉が売れずに賞味期限間近になったらどうしてるんでしょう?
あと売れないから入荷数を1にして、仮に2注文が入ったら、2000円クラスの肉を3000円クラスに流用するってことはないんでしょうか?
逆に2000円クラスの注文だけど、3000円クラスの肉が賞味期限ギリギリだから使うとか日常的にありそうな感じですが、ステーキ店でバイトや社員として働いたことがある裏事情に詳しい人いますか?
私の疑問は「安物が売りのファミリーレストランの3000円クラスの肉は売れなかって賞味期限が近ずいたらどう処理されるのか?」です。
教えてください。
賞味期限切れにならないように仕入れを調整します。
万が一期限が切れてしまった場合は廃棄処分が一般的です。
ファミレスの場合は人気商売で利用層も広いので、使い回しが難しい。
全国一律のサービスなので、全てをマニュアル通りにやらないと難しい。
一般家庭の感覚だと冷凍にするとか細かく切って野菜炒めに使うとかになりますが、疑惑を持たれるようなことをして内部告発されるよりは廃棄した方が安上がりでリスクも少なくて済みます。
巷のレストランなどでは賄いに使ったりしているようですけどね。
賞味期限切れでも腐敗しない限りは下痢腹になりませんから。
捨てるなんてもったいない。
でも、全く売れないならともかく、ファミレスレベルの売上は1日百万単位なんで、全く出ないなんて考えられない。店舗の冷凍庫も-30度だし、入荷した肉が何ヶ月も残っているなんて事は無いです。普通は数日で配達が来て補充されるぐらいです。3千円のステーキなんて、日本の物価からすれば安い方でしょうに。(俺は食わないけどね)
工場の方はもっと大量だから残るのがあるかもしらんけど、それこそ、一定の期間で他の食材へ転用してしまえばいいんだし、廃棄だなんて・・・
もらいに行こっと。w
いあ、本当に廃棄する食材は家畜のえさになります。(野菜とか。肉はドッグフードだな)
店舗の廃棄食材は産廃かな。
毎日のようにゴミ収集車が立ち寄っている。