ちなみに、室温とは、冬場、暖房の入っていない部屋を指します。
(冬以外は、夏だと、やはり、室内ではマズイでしょうか)
バナナは冷蔵庫で保管した場合、却って持ちが悪くなります。
理想的な保管方法は室温で日陰で「吊して」保管することです。
このような専用スタンドが販売されています。
ただし、コレで万全ではありません。
なぜなら、おいしい臭いがするので害虫や害獣が引き寄せられてくるからです。
また、室温が下がりすぎても駄目です。
凍ったら一気に組織が破壊されて腐ります。
室温で上手に保管した場合、表面が黒く変色しても内部はキレイなままで糖度が高くなる、つまりおいしくなります。
表面が真っ黒な状態で内部はほぼ白っぽいままというのが最高においしい状態です。