知人と炊飯器のことで話してたんですけども朝炊いて保温しっぱなしでそれを夜も食べると聞きました うちは炊いて食べきれなかったら冷凍という感じなんですけども皆さんの家はどうされてますか? 宜しければ教えて下さい
余ったごはんは冷凍しています。
その方が味が落ちないからです。
保温の電気代って結構高いそうですよ。
保温派です。部活をしている子供が多いと1日5食、
つまりしょっちゅう米をたべたがりますので、
一番保管に気を使わなくてよい方法にしています。
(常温がいちばん痛みやすい)
夕ご飯の前にチェックして残り茶碗1杯程度だったら冷凍して
またすぐ炊きます。
また、糖尿を恐れる大人もいて、別の炊飯器で全玄米も炊いています。
1合~2合でも炊くのに1時間半かかり、
冷えるとぼっそぼそになるのでこれも常時保温です。
小豆入れて1週間保温という熟成玄米というのもあるそうですがうちではそこまではやりません。