(もしそうであれば、きちんとした身元のお肉で安心だと思います。)
店によるのでは?店やってる人がすべて敬虔なムスリムとは限りませんし。ただ、きちんとしたハラルミートを使っているのならそう表示したりしてると思います。
ありがとうございます。ご指摘のとおりですね。日本での開業ですと、ハラールかどうか気にして買うお客は稀ですし。
http://www.jhalal.com/auth小さな個人商店でイスラム教徒を雇用したりその他の条件を満たすのは難しいと思います。色々なレベルでの認証機関がありますが、いずれにしても手間暇や費用が掛かります。
ありがとうございます。 たしかに、コストアップの可能性があります。 トルコ人(らしき人)の肉の入手経路に興味があります。おそらく、 トルコ人だけの互助組織で、ハラールを安くまとめ買いをしているのでは、 と思います。 国内の通常のルートの食肉は、ハラールではないはずですゆえ。
ムスリムはトルコ人だけではありません。インドネシアなどからの来日も多い。イスラム教と言っても宗派は色々で、だから認証機関が複数存在するのです。キリスト教や仏教の宗派が多数存在するようにイスラム教の宗派も多数存在します。
ハラールもいろいろ、宗派に応じて存在するのですね。あたりまえなのかもしれませんが、まったくそこには考えが及びませんでした。ありがとうございました。会社に外国の方が多い場合、ムスリムということがわかっても、宗派までは聞いていないことが多いと思います。立ち入ったことかと思い、質問はしないことがあると思います。しかし、部門などで、パーティや、会食を企画するときは、大切なポイントですね。
ローカライズしているだけでは?ロンドンやニューヨークでも同様かと思います。
ありがとうございます。 ローカライズとは、ハラールの基準が少し違うということでしょうか。 きわめて厳格なハラール基準の場合と、地域に沿ってローカライズした基準と。 たとえば、イスラム金融と認める基準が、地域により違うように。
人気のあるお肉を出しているというだけ。自分は羊の肉はあまり好きではないので、無難な牛肉とか鶏肉でお願いしています。
みなさまありがとうございます。
お店で、そういう表示があるかないか、たしかにポイントですね。一般日本人が気が付きにくい表示があるかもしれない、と思いました。
また、トルコ系、アラブ系らしきお客が多ければハラールの可能性が高いと思います。
余談ですが、トルコ系、アラブ系らしき って先入感を持たない方がいいですよ。友人にマレーシア人(ムスリム)とフィリピン人(キリシタン)が居ますけど、私には外見上で民族的な違いを見出すことができません。ハラルを気にする場合は、ケバブに限らず店の人に確認されたし。多分他のムスリムもそうしてると思います。
ありがとうございます。会社の同僚にムスリムがいる場合、 会食など注意が必要ですね。 また、ハラールの認証機関もいろいろあるとの話(No.2の人のコメント)、 より注意が必要ですね。
それを言うなら、世界遺産の「和食」を提供する日本の居酒屋は「ヘルシーな和食」が保証されていることになってしまいます。
お値段相応であり、ハラールは来日したムスリムの心情に対応したおもてなしのポーズ・・・ぐらいに思った方が実情にあっていると思います。
ムスリムが希少な地方都市ではハラール認証は全くペイしません。
お肉に対して処置をしたのかしてないのか、だけの話ですので、その点は信用すべきです。
もちろんそれ以外のこと(ちょっと腐ってるとか)そういうこと求めるのもおかしいのですが。
>ハラールは来日したムスリムの心情に対応したおもてなしのポーズ
もしハラルを偽装しているとなればそれこそ神罰が下りそうな気もします。
実際にないという証拠もないですが、店に確認して嘘をつかれることまで心配していては何も食えません。