匿名質問者匿名質問者回答ポイント なしウォッチ

お米を炊くのに失敗してしまったが、原因がわからない


ご飯が炊けたので炊飯器を開けたところ、ご飯の底の方がゴムボールのようになってしまいました。
固いけどブヨブヨというような、ご飯とは形容できない感触です。
お米や水の量も炊く時間なども普段と変わらなかったはずなので、原因が分かりません。

自分では同じように調節していたつもりでも、わずかに違っていたのでしょうか・・・?
もしその場合、水が多かったからブヨブヨになってしまったのでしょうか、それとも水が少なかったからゴムのように固くなってしまったのでしょうか?
あるいは、他に原因が考えられるでしょうか。

私はパンよりお米派なので、また美味しいご飯を食べられるようになりたいです・・・!
手がかりでもアドバイスでもなんでも構いませんので、教えて下さると嬉しいです!

ログインして回答する

ベストアンサー

その他の回答

この質問へのコメント

この質問への反応(ブックマークコメント)

質問の情報

登録日時
2015-10-14 21:18:07
終了日時
2015-10-14 23:59:43
回答条件
1人5回まで

この質問のカテゴリ

この質問に含まれるキーワード

炊飯器69

人気の質問

メニュー

PC版