××は読みました・見ました、というコメントを書くかもしれませんが、私が未見かどうかは気にせず挙げてください。
フィクションといったら、「注文の多い料理店」(宮沢賢治)でしょう。
あそこまでお客の猟師を食べたい気にさせる料理店の、姿が見えない料理人。
くそまじめな犬がいなければ、さぞかし立派な料理ができたことでしょう。
料理の小説と言うと、真っ先に頭に浮かぶのは、レックス・スタウトの「料理人が多すぎる」です。
料理人は数多 登場するものの、メインは食うやつか。
食うやつがメインといえば、喰いタン(ドラマの方)は、面白かったなあ。
ちょっと、題意から逸れた。
料理人の方が気になる小説で記憶に残っているのは、「南極料理人」です。
ちょうど、料理をやり始めたくらいに読みました。
手際が悪くて、レシピに載ってる材料がいくつか足りないとか、腹をすかせた子供たちを一時間以上待たせたとか。
そんなときに読んだはず(ちょっと、流行から後れて
外部と遮断された状況で、材料の補充もできない中での奮闘や、リメイクを三度(だったか?)繰り返したりとか、いろいろと刺激になりました。
「料理人が多すぎる」は表紙は見覚えあるけど中身を覚えてません(がっくり)。あらためて読み返します。
「南極料理人」大好きです。書籍も、映画も、TVドラマも全部好き。(なんかはまぞうが機能しないのですが皆さまいかがですか)
面白南極料理人 (新潮文庫)
https://www.amazon.co.jp/%E9%9D%A2%E7%99%BD%E5%8D%97%E6%A5%B5%E6%96%99%E7%90%86%E4%BA%BA-%E6%96%B0%E6%BD%AE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E8%A5%BF%E6%9D%91-%E6%B7%B3/dp/4101153515
南極料理人の使いきりレシピ
https://www.amazon.co.jp/%E5%8D%97%E6%A5%B5%E6%96%99%E7%90%86%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%8D%E3%82%8A%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E8%A5%BF%E6%9D%91%E6%B7%B3/dp/433497662X/ref=pd_lpo_sbs_14_t_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=RA8KCR71BG5G7N39XMT8
南極料理人 [Blu-ray]
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『面白南極料理人』テレビ大阪
http://www.tv-osaka.co.jp/nankyoku/
とりあえず思いついたのが、
「初ものがたり」宮部みゆき
江戸のうまいものが、いかつい親父の武骨な手から、目の前に差し出される感じ。親父何者?というところでシリーズは途絶えてる。
宮部ファンの間では、いつか続編を出してほしい作品で有名。
「最高級有機質肥料」
ミトラヴァルナ星大使専属料理人の出す料理は、非常においしそうだ。
その料理の行く末を読むのは、勇気がいるのだが。
「初ものがたり」の続編は、実に待ち遠しいです。
《魅力的な時代ミステリ》で募集かけてみたいな。
「最高級有機質肥料」は読み返すとき、終盤のとこすっ飛ばしてます(笑)。
筒井と言えば「薬菜飯店」もなかなかですよね。
あんなに効果のある食事があるのなら、人類は安泰です。蚊の目玉を集めないと。
常日頃「グロな回答は避けてくださいっ!」としつこく強調してるにもかかわらず、自ら『薬菜飯店』を挙げるなんていかがなものかと。ほんとについうっかり。後悔&反省しております。
https://www.amazon.co.jp/%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B9-1-%E6%9C%80%E6%96%B0%E5%B7%BB-%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B9-%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/dp/B002DE6MFS/ref=sr_1_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B9&qid=1560614652&s=gateway&sr=8-2
『美味パラダイス』①~④
30年も前に読んだ料理漫画ですが、女の子が主人公で料理人というのは珍しいと思います。
ストーリーも今となっては古臭さを感じる場合もあるかもしれませんが、結構面白いです。
おお、私の世代にとってはとても懐かしい絵柄です(^_^
「結構面白い」と言われれば見てみたいですが、今でも入手可能でしょうか??
了解です!ありがとうございます!
「翔太の寿司」
様々な妨害や障害に遭いながら、それを乗り越えていく姿がいいです。
さまざまな苦境にめげず、こつこつと技術を積み重ねて成長していくのがいいですね!あらすじを見ただけでぐっときます!
呑む、打つ、殺す ~ This is TV suspense! ~
── 《刑事コロンボ Columbo 19680220-1978 NBC 1989-20030130 ABC》
http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/search?idst=87518&key=%A5%B3%A5%ED%A5%F3%A5%DC
Falk, Peter Michael 19270916 Italy America 20110623 83 /全69話
https://twilog.org/awalibrary/search?word=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%9C&ao=a
Vol.16 19730304 19731125 20091212》
── 《断たれた音 The Most Dangerous Match
Harvey, Laurence 19281001 Lietuvos London 19731125 45 /
調味料の瓶を使ったチェス! ハーヴェイの遺作(命日に放映)
Vol.19 19731007 19740629 20091010》
── 《別れのワイン Any Old Port in a Storm
Pleasence, Donald 19191005 England 19950202 75 /
https://www9.nhk.or.jp/kaigai/columbo/list/epi_19.html
Vol.42 19780130 19780527 20091205 20181117 BS》
── 《美食の報酬 Murder Under Glass
Jourdan, Louis 19210619 France 20150214 93 /
http://mysteript.com/post-975/
刑事コロンボはめっちゃ見ているつもりでしたが、「断たれた音」は思い出せません(く、くやしい)。
「別れのワイン」「美食の報酬」はどちらも大好きで、挙げてくださってとてもうれしいです。
(しかし「別れのワイン」は、美味しそうな料理は登場しますが魅力的な料理人がいたかしら、と思います。ワインのデキャンタを料理と見なすのかな?)
>ワインのデキャンタを料理と見なすのかな<
もちろん“主役”です。酒なくて何の己が桜かな(江戸川柳)。
ただし、わたしは(三十年前から)断酒主義ですが。
懐かしいですね、コロンボ。チェスのシーンはよかったなぁ。
ややこしや ~ 読んだか、観たか、聴いたか? ~
── 山口 瞳《居酒屋兆治 198206‥ 新潮社》
http://booklog.jp/users/awalibrary/archives/1/B000J7NH8G
山口 瞳 作家 19260119-1103 東京 19950830 69 /~《江分利 満氏の優雅な生活》
http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/search?idst=87518&key=%BB%B3%B8%FD+%C6%B7
── 《居酒屋兆治 19831112 東宝》高倉 健・主演
高倉 健 俳優 19310216 福岡 東京 20141110 83 /籍=小田 剛一
http://d.hatena.ne.jp/adlib/19781009 高倉健の喜怒哀楽
降旗 康男 監督 19340819 長野 東京 20190520 84 /
https://twilog.org/awalibrary/search?word=%E9%99%8D%E6%97%97%20%E5%BA%B7%E7%94%B7&ao=a…
三村 晴彦 監督 19370406 東京 茅崎 20080802 71 /
── 《居酒屋兆治 19920720 フジテレビ》渡辺 謙・主演
https://twilog.org/awalibrary/search?word=%E9%99%8D%E6%97%97%20%E5%BA%B7%E7%94%B7%20&ao=a
── 加藤 登紀子・詞&作曲《時代おくれの酒場》高倉 健・唱
https://twilog.org/awalibrary/search?word=%E5%8A%A0%E8%97%A4%20%E7%99%BB%E7%B4%80%E5%AD%90&ao=a
♀加藤 登紀子 歌手 19431227 満州 京都 /藤本 敏夫の未亡人
村田 兆治 投手 19491127 広島 /19681008-19901013“マサカリ投法”
…… 映画公開から7年後(19901013)店名のモデルになった村田 兆治
の最後の登板を見た高倉 健が、面識はなかったが花束と手紙を持って
村田の自宅を訪ねた。しかし村田は不在で、車の上に花束と手紙を置い
て帰った。夜、村田が封筒を開けると「長い間、本当にお疲れさまでし
た。高倉 健」と書かれていた(Wikipedia)。
うわー、怖いよう。お名前は存じ上げておりますが詳しくはわかりませんすみません(平謝り)。
興味あるので、地道に学んでいきたいです。
居酒屋兆治!行ってみたい居酒屋NO1です。
金田 正一 投手 19330801 愛知 東京 20191006 86 /1959 日本帰化
村田 兆治 投手 19491127 広島 /19681008-19901013“マサカリ投法”
…… 恩師に捧げた、兆治の「弔辞」
《葬式ではあの人に弔辞を読んでほしい 20180504-0511 週刊ポスト》
https://twilog.org/awalibrary/search?word=%E5%BC%94%E8%BE%9E&ao=a
追記コメントありがとうございます。
まっさきに思いついたのは、スティーブン・セガール
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%88%E9%BB%99%E3%81%AE%E6%88%A6%E8%89%A6
料理しているところなんて見た記憶がないけど。
忘れちゃいけない。はてなーNo.1の料理人
http://negineesan.hatenablog.com/
セガールと料理人なんてこれっぽっちも連想したことがなかったのでびっくり!!でした。
「料理人と言えば沈黙の戦艦のセガール!」と思いついたid:nepia11さんの発想が素敵です♪
「はてなーNo.1の料理人」も知らなくて目からウロコです。紹介してくださってありがとうございます。
ばかやろう ~ 土足の内匠頭に怒鳴った料理人 ~
── 杉森 久英《天皇の料理番 19821220 集英社文庫》
http://booklog.jp/users/awalibrary/archives/1/4087505731
https://books.shueisha.co.jp/items/contents.html?isbn=978-4-08-745293-8
大正 天皇 123 嘉仁 18790831 東京 19261225 47 /[19120730-19261225] 大正14.1225 [AB]
♀貞明 皇后 125 明仁の祖母 18840625 東京 19510517 66 /[19120730-19261225] 旧姓=九条 節子, Sadako
昭和 天皇 124 裕仁 19010429 東京 19890107 88 /[19261225-19890107] 昭和64.0107
http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/search?idst=87518&key=%BE%BC%CF%C2+%C5%B7%B9%C4
片山 東熊 建築工学 18540118 山口 東京 19171024 73 /嘉永 6.1220/2009 迎賓館(国宝)指定
秋山 徳蔵 料理人 18880830 福井 東京 19740714 85 /[1914‥‥-1972‥‥] 宮内省大膳職司厨長
/小説=秋沢 篤蔵、ドラマ=秋山 篤蔵/旧姓=高森(俊子の婿)
http://newskura.red/2015/04/736
http://netabare1.com/3502.html
♀秋山 俊子 徳蔵の先妻 1895‥‥ 東京 192801‥ 33 /191207‥(17)結婚/二男一女の母
♀秋山 きく 徳蔵の後妻 19‥‥‥ 東京 19‥‥‥ ? /192902‥ 再婚/旧姓=岸本/二男の母
杉森 久英 作家 19120323 石川 19970120 84 /1993(41)菊池寛賞/, Hisahide
── 《天皇の料理番 197810‥-197911‥ 週刊読売 197912‥ 読売新聞社》
── 《天皇の料理番 1980‥‥ TBS》秋山 篤蔵≒堺 正章・主演
── 《天皇の料理番 1993‥‥ TBS》秋山 篤蔵≒高嶋 政伸・主演
── 《天皇の料理番 20131023 NHK》秋山 徳蔵≒石井 正則・主演
── 《天皇の料理番 201504‥ TBS》秋山 篤蔵≒佐藤 健・主演
天皇の料理番、いいですね!
さまざまな制限があるなかで工夫しておいしい料理を提供する料理人、素敵です。
http://duarbo.air-nifty.com/songs/2017/02/post-03af.html
── 十二村 哲・詞/飯田 景応・曲《月の法善寺横町 1960‥‥ 東芝》
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=w-6waeuCfyc&feature=emb_logo
□□ □□ 板場 193,‥‥ ‥‥ /藤よ志/誤=恋の法善寺横丁
────────────────────────────────
Tonimura, tetsu 作詞 1918‥‥ 北海道 ‥ 1992‥‥ 74 /
Iida, Keiou 作曲 19160205 石川 ‥‥ 19670103 50 /籍=丹羽
藤島 桓夫 歌手 19271006 大阪 19940201 66 /籍=坂本 義明
Fujisima, Takeo(桓夫=正/誤=)恒夫 ↓長男が語る
https://www.bing.com/videos/search?q=%e6%b3%95%e5%96%84%e5%af%ba%e6%a8%aa%e7%94%ba&&view=detail&mid=8B38788C6C2FB84909498B38788C6C2FB8490949&&FORM=VDRVRV
東京時代、久々にラジオで聴いた関西弁は、京都育ちにはムズかゆく
鼻もちならなかったが、大阪時代を経て、カラオケ全盛の岡山時代には、
正調大阪弁の長セリフが大いに受けた。《浪曲子守唄》や《そして神戸》
の三連発で、往くところなきに投じた(孫子)。↓カラオケ記念日
http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/search?idst=87518&key=%CB%A1%C1%B1%BB%FB%B2%A3
追記コメントありがとうございます。
もうひとりの南極料理人!
── 小堺 秀男《小堺の父 ~ 南極で流しソーメンをした偉大なる男
19880901 フジテレビ出版》
http://booklog.jp/users/awalibrary/archives/1/4594003427
小堺 秀男 寿司職人 192,‥‥ ‥‥ /Kosakai, Hideo/秀雄=誤
小堺 一機 タレント 19560103 千葉 /Kazuki [A] 165cm“ムックン”
https://www.itmedia.co.jp/makoto/articles/0901/29/news022.html
今西 錦司 人類学 19020106 京都 19920615 90 /棲み分け理論
…… 西堀の妻は今西の妹「兄と私とどっちが好き?」と迫るほど親友。
西堀 栄三郎 化学 19030128 京都 19890413 86 /《雪山讃歌》
|
── 《南極越冬記 19580731-20020612 岩波新書》20090722 復刊
http://booklog.jp/users/awalibrary/archives/1/4004151023
桑原 武夫 仏文学 19040510 福井 19880410 83 /京都大学人文研究所長
この三人は、京都山岳派とも呼ばれる俊英で、なんたる幸運か、当時、
桑原の長女が通っていた同志社中高の文化祭に連続講演している。
(わたしは、とくに西堀隊長の話を、いまも覚えている)
まだまだいますよね、魅力的な料理人。これで終りではないはず!
私の大好きな懐かしい人に逢えるのもうれしいですが、未知の素敵な料理人にもぜひ会いたいです!
(実在の人物でも、書籍・ドラマ・映画…などフィクション化されていればOKです)
リクエストありがとうございます。
トップにしたいのは、強烈なヤンデレ+極端な倒置法で、めちゃくちゃキャラ立ちしてる「おすもじっ!◆司の一貫◆」の大志万彩香です。やることも怖いし、かわいい時の顔とヤンデレしてる時の顔の落差が激しすぎて、めっちゃ怖いです。
ただ大志万彩香は、以前、自分が【「話し方」が斬新なキャラは?】http://q.hatena.ne.jp/1512231031 で質問したときに例として挙げ、libros様がベストアンサーだったので、答えづらいです。
他に挙げろと言うのでしたら、小松左京の小説「お茶漬けの味」ですね。
http://hiperk.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_196d.html
https://www.sasanoha-bunko.com/2017/05/31/post-186/
人工知能に支配されてしまい、人類が淘汰された未来で、元料理人が乏しい食材から、将来、お茶漬けを作ることを夢見る、という、美しいストーリーでした。人工知能に仕事を奪われても、どっこい人類には夢がある、という気にさせてくれます。
きゃあああああ、lionfan2さん、おおおお越しいただきありがとうございますマジかマジか(驚愕で振動が止まらない)
リクエストしてみるものだな!吃驚です。本当にうれしいです。
大志万彩香は確かにめっちゃ魅力的ですね。そして小松左京の「お茶漬けの味」はこの上なく素敵です(うっとり)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%85%E4%B8%81%E4%BA%BA%E5%91%B3%E5%B9%B3
「 包丁人 味平 」ビッグ錠
史上初の料理・グルメ漫画とされる作品。
この漫画作品がなかったらその後のグルメ番組も料理漫画もなかったでしょう。
「 料理勝負 」や「 解説 」の形態、
ストーリーは命がけの猛特訓や、次々に現れるライバルとの対決など、
随分後になって、遅れて出てくる
グルメ漫画の要素をすべて先行して確立しています。
グルメ漫画の先駆け作品ですね。
『グルメ漫画50年史』という書籍を見かけました。年代順にグルメ漫画を辿ってみるのも面白そうです。
【第8弾:グルメまんが】まんがの大博覧会?これがジャンルの最前線!? - 漫画(マンガ)・電子書籍ならeBookJapan|無料本多数!
クッキンパパ
おせん
天皇陛下の料理人
そもそも講談社がミスター味っ子などグルメ少年漫画をよく出してきたからだろうな~
対する小学館はスピリッツの美味しんぼかな
美味しんぼとミスター味っ子で育ち、ザ・シェフ、包丁一本万太郎やら、味いちもんめやら色々読み漁ってきたので、逆に料理人がそれほど魅力的に感じなくなった、と思ったけど、わき役だったら誰かいそう、タムラさん以外で
篤く御礼申し上げます。