飲食店を開きたいと思っていますが、今から勉強しておくこと、知っておかなけらばならないこと(税金面、運営面、経理面、メニューの決め方、金額の決定など)を知ることの出来るサイトを探しています。出来れば、食堂といったものを考えていますが、その他のものでも構いません。とにかく、個人経営でのことです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/05/11 03:51:55
  • 終了:--

回答(8件)

id:asayo No.1

asayo回答回数9ベストアンサー獲得回数02003/05/11 04:33:44

ポイント13pt

http://www.dokunavi.com/

逆援助交際で女が貢ぐ

http://www.jabira.net/index.html

じゃびら総合研究所///起業・開業・独立・SOHO・新規事業・事業拡大///

id:ryorininminarai

部分的には、欲しいものもありましたが、少し違うようなんです。もっと財政的な、税金対策のようなものが必要です。それに、会社の経営ではありません。

2003/05/11 10:22:34
id:ginyou No.2

ginyou回答回数386ベストアンサー獲得回数02003/05/11 06:46:15

ポイント13pt

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4575294098/hatena-q-22/24...

Amazon.co.jp: しぶとく儲ける!生き残れる飲食店経営マニュアル: 岩本 光央: 本

http://www.ur-ron.com/html/melmaga_form.html

独立開業を支援するフランチャイズチェーン(FC) 烏骨鶏ラーメン 龍(ロン)メールマガジン

id:kazooo3 No.3

kazooo3回答回数1274ベストアンサー獲得回数32003/05/11 07:37:45

ポイント14pt

http://www.recruit.co.jp/BI/study/shop/shop_top_flame.html

独立開業、フランチャイズ募集のアントレnet

ここにかなりの情報がありますよ

id:acoaco No.4

acoaco回答回数574ベストアンサー獲得回数92003/05/11 09:40:12

ポイント14pt

こちらはいかがでしょう。リンク集もあります。

id:maeno No.5

maeno回答回数15ベストアンサー獲得回数02003/05/11 10:05:34

ポイント14pt

経営コンサルタント部があり

無料で教えております。

無料ホームページ作成・紹介宣伝も無料でしております

経営コンサルタントがあり

無料で教えております。

無料ホームページ作成・紹介宣伝も無料でしております

id:kentaka No.6

kentaka回答回数18ベストアンサー獲得回数02003/05/11 11:24:42

ポイント14pt

http://www.tkcnf.or.jp/

TKC全国会

もっと財政的な、税金対策のようなものということでしたら、税理士団体のHPに「これから創業する皆様へ」というメニューがあって税金のこととかいろいろ書いてありますし、近くの税理士を検索できるようになっています。

id:hirohiro3 No.7

くまさん回答回数800ベストアンサー獲得回数152003/05/11 20:59:14

ポイント14pt

http://www.nta.go.jp/

国税庁ホームページ

国税庁のHPから管轄の税務署をさがしてみては

青色申告制度

id:ryorininminarai

そうです。こういったタイプのものですが、もっと実践的に記載されているもので、実際の節税方法などについてのことです。また、数値管理の粗利計算やプライシングの仕方などを記載している(相談やコンサルティングでなく)ページが欲しいです。

2003/05/14 09:24:38
id:child_room No.8

child_room回答回数22ベストアンサー獲得回数02003/05/17 04:16:05

ポイント14pt

http://d.hatena.ne.jp/child_room/20030514

数値計画 - child_roomの開業日記

サイトではありません。私は7月にカフェバーを開業しようとしている者です。

一般的ではないかもしれませんが個人経営になるのでよかったら開業日記見てください。運営はこれからなので具体的な事はいえませんが、数値の考え方や開業までの流れに大きな差異はないと思ったので..。

私の場合はまず自分のやりたい店に近いところで修行してそこで人脈を作ったり仕込みの手順や一日の流れを観察したり、から入りました。

他の人もそうですが、いつでも相談できる人がいるというだけで心強くなれますし(開業してからも)知らない人より自分のイメージを伝えやすいと思います。

数値に関しては自分で立てた計画を専門の人(税理士など)に最終的に見てもらうのが安全のようです。特に自分で経営する場合は全部一人でやろうとすると人の管理やメニューの管理まで気が回らなくなってしまうとアドバイスされました。参考にはならないかもしれませんが...。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません