クッキングパパ、22巻に出てきたビーフシチューのレシピを教えてください。


作ってみたくなったのですが、実家に置いてきたまま遠方のため取りに帰れません(^^;


またクッキングパパに限らず、おいしいビーフシチューのコツなどもあればそちらも教えてくださいませ。

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  • 登録:2006/03/01 00:14:28
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回答(5件)

id:tententireman No.1

tententireman回答回数335ベストアンサー獲得回数02006/03/01 00:23:04

ポイント16pt

http://mew.hacca.jp/restaurantmain003.htm

洋食のレシピ ビーフシチュー

クッキングパパのほうは分からないのですが、おいしそうな写真のあるレシピを見つけました。

比較的細かい指示が書いてあります。

(ところで、余談ですが、この回答を書いていたらお腹が空いてきました。)

id:katsube

うわぁ、おいしそうですね!参考になります。

わたしもお腹が減ってきました(笑) 夜にこの質問はお互いにつらいですね(^^;

ありがとうございました!

2006/03/01 00:27:54
id:MEI-ZA-YU No.2

MEI-ZA-YU回答回数4740ベストアンサー獲得回数7552006/03/01 00:28:25

ポイント16pt

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=297&title_id=1

ビーフシチューの作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ

ビーフシチューのレシピ・作り方に

みんなのアドバイスも載っています。

id:katsube

すごい、ビーフシチューひとつでこんな細かい意見が出るなんて!参考になります。ありがとうございました!

2006/03/01 00:32:36
id:room_of_brian No.3

room_of_brian回答回数410ベストアンサー獲得回数02006/03/01 01:03:01

ポイント100pt

一応全巻持ってます。書いてあることまんま書きますね。


ビールで煮込むから肉が短時間で柔らかくなる

ビールの苦味はタマネギの甘さで消す

缶詰を使うからますます手軽にできる

丸一日かかるはずの本格派ビーフシチューが3~4時間でできあがりだ!


①材料

牛肉(赤身など)

ビール

赤ワイン

ドミグラスソース(缶詰)

ホールトマト(缶詰)

にんにく

マッシュルーム

ジャガイモ

タマネギ

小タマネギ

パセリ

トマト

リンゴ

サラダ油

生クリーム

ニンジン

セロリ

ローリエ

タイム

バター

コショウ


材料のめやすとしては

肉1kgに対して、ビール500cc、赤ワイン400cc、ドミグラスソース600g、ホールトマト400g、タマネギ2個、パセリ1束、トマト1個、セロリ1本、ローリエ1枚、リンゴ1/2個、小タマネギ5個、にんにく1株、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム、生クリームはお好みの量。


②野菜を切る

タマネギ・セロリは細かく切る

にんにくはみじん切り

パセリ・トマトはザク切り


③熱したフライパンにサラダ油とバターを半々に入れ塩・コショウした肉を焼く

(強火、両面を焼き、色がついたら取り出しておく)

④刻んだタマネギを残った油であめ色になるまでいため、さらににんにくを加えていためる。(弱火)


⑤深めの鍋にいためたタマネギ・にんにくを入れて肉を戻し入れビールを加える。


⑥さあどんどん材料を入れて煮込もう

ドミグラスソース(缶)をあけ、赤ワイン、香辛料、香味野菜を入れる(すりおろしたリンゴ)


⑦ホールトマト(缶)トマトをいれ、弱火でじっくり1~2時間煮込んでいく

(ホールトマト・トマトはアミで越して入れる。アクは徹底的に取る。隠し味にウスターソースを少し入れてもおいしいぞ)


⑧煮込んでいる間に野菜をゆでる

(ニンジン・ジャガイモはひと口大に切る。面取りするとていねいだ。ひと塩)


⑨熱したフライパンにバターをひき、マッシュルームを炒める


⑩煮汁がドロリとしてきたら肉だけを取り出して汁をこす


⑪鍋に肉、ゆでた野菜、マッシュルームを入れ、塩、コショウして味を整え、約30分煮込み、仕上げに生クリームをいれ、ひと煮立たせる。

パスタを添えてできあがり!


肉はトロトロとまではいかないが

充分やわらかくなるぞ

ビールの苦味が気になる人は砂糖を少々入れてみてくれ

うまいぞ


ふぅ、打つの疲れました。

id:katsube

おおおお!!待ってました!!ありがとうございます。感謝感激です!

2006/03/01 10:26:31
id:Pearl5 No.4

art-gallery回答回数368ベストアンサー獲得回数92006/03/01 01:51:20

ポイント16pt

http://housefoods.jp/data/stew/stew_tips/stew_tips02.html

おいしく作るための情報(Q&A) : シチュー資料館 : ハウス食品

ハウス食品のシチュー資料館。

おいしく作るための情報があります。

レシピもありますのでご覧下さい。

http://www.e-recipe.org/regulars/267/031207_1.html

12月7日(日)ビーフシチュー

写真入りでわかりやすいです。

http://www.e-recipe.org/weekly/0201w3.html

1���E�r�[�t�V�`���[ �|�����^�Y

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/16stew/

�L�b�R�[�}���@�N�b�L���O�J���b�W

キッコーマンのシチュー講座。

id:katsube

ありがとうございますー。

2006/03/01 10:28:54
id:pokinon No.5

pokinon回答回数99ベストアンサー獲得回数02006/03/01 08:27:38

ポイント16pt

ワインを用いた本格的なビーフシチューはこのレシピを見て、わが家でも作っています。材料揃えて頑張ってみてはいかがでしょうか?

id:katsube

おー、いいですねぇ。

時間を作ってぜひ作ってみたいです。ありがとうございます!

2006/03/01 10:38:09

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  • ビーフシチュー♪ ビーフシチュー♪ 2006-03-13 16:13:23
    マイミクになっている方のmixi日記を見ていたら、インスパイアされて木曜日のお昼...
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