itarumurayama
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:50ポイント
- 登録:2006-04-04 19:36:25
- 終了:2006-04-11 19:40:02
- カテゴリー:
学習・教育
旅行・地域情報
ツリー表示 | 新着順
ただいまのポイント :
8 pt / 50 pt
2006-04-04 20:39:36
■
国立大学にも別学校がありますね。
beautiful_peace
5pt
こちらに高校の共学・別学問題についての新聞記事が集められています。
埼玉、東北の状況についてもかなり詳しいです。是非ご覧下さい。
http://transnews.at.infoseek.co.jp/kyogaku.htm
1、地元住民、卒業生、在校生の反対がか
...
2006-04-08 01:07:25
ちょっと気になったもので
rr003013
1pt
教育基本法第五条(男女共学)
男女は、互に敬重し、協力し合わなければならないものであつて、教育上男女の共学は、認められなければならない。
と記されており、男女の共学が認められるべきだということにとど
...
2006-04-04 21:56:45
えっと
gustav5
1pt
男子校等の存在のどこが憲法的に常識外れで封建的なのか、というのがなんとなく判りません。
性別の差異によって特権を有したり、特別な不利益をこうむった、というなら、確かに憲法的に常識外れであり、憲法違反
...
2006-04-05 14:12:28
難しい問題ですが・・・
maruru1
1pt
確かに難しい問題ですね。
例えばその地域から通える「工業高校」が男子校で女子が入学禁止だとしたら、たとえ仮に工業系の作業が男子向きだとしても、女子を禁止にするのは明らかにその女子生徒の将来の可能性や
...
2006-04-05 20:03:15
■
北野は男子だけ修学旅行でした
nischiura2006
直接的な回答ではありませんのでポイントは結構です。
関西出身と言うことですが大阪の北野高校は修学旅行は男子生徒だけでした。(実話)
2006-04-04 19:59:19
■
昔は男女別学も意義はあったのでしょうけど、今は・・・
maruru1
群馬も公立の進学校はほとんどが別学です。
そもそも昔男尊女卑が激しかった頃、女性の高校進学率も低くあえて女子にも学ぶ機会を与えるために女子高を設立する意義は大いにあったのでしょう。
群馬や東北地域は結
...
おとなり質問
- 関西在住の大学生です。就職活動が一段落したので本棚を整理していたところ、鶴見済の本が数冊出てきて、懐かしくなりました。彼は今はどのような活動をしている..
6 - 関西吹奏楽コンクールのデータベースのページを教えてください。 たしか中学校、高校、各回ごとにまとめてあったと思います。 しばらく前に偶然見たのですが、最..
8 - 大学のレポートの題材です。地盤沈下が叫ばれている関西の製造業ですが、再活性化しようとする、ユニークな取り組みや、具体例を教えてください。個別企業の取り..
4 - 今大学三年で、中学と高校の社会の免許を取得する予定です。卒業後に小学校の免許を通学で、できれば2年以内に取るにはどうすればいいですか?..
2 - 高校に通えなかった友人が、大学に通ってやりたいことが見つかったとのことで、まずは大学入試の資格を得る必要があります。大検(高卒認定)はかなり難しそうな..
7
この質問・回答へのコメント
はて、現在の日本国の憲法である、日本国憲法の第何条に触れるのかしっかり明記していただけないだろうか。
もしかして、質問者は、ルーズベルトの家族が入れた「男女平等」の項目に触れるといいたいのでしょうか?
しかし・・・・
男女別学を男女共学にすることで
男女平等になるという理由と根拠が分からない。
何を持って平等と定義するだろう。
どちらの性にも学ぶ機会を均等に与えられているわけだし、何も不平等になっていない。
何でもかんでも「封建的」のレッテルをはればいいってもんじゃない。古い考え方ならすべてが間違った考え方なのですか。新しい考え方なら全てが正しい考え方と断言できるのですか。できないだろう。
もしかして、質問者は、ルーズベルトの家族が入れた「男女平等」の項目に触れるといいたいのでしょうか?
しかし・・・・
男女別学を男女共学にすることで
男女平等になるという理由と根拠が分からない。
何を持って平等と定義するだろう。
どちらの性にも学ぶ機会を均等に与えられているわけだし、何も不平等になっていない。
何でもかんでも「封建的」のレッテルをはればいいってもんじゃない。古い考え方ならすべてが間違った考え方なのですか。新しい考え方なら全てが正しい考え方と断言できるのですか。できないだろう。
男女別学にするメリットはある。
質問者は、政府がジェンダーフリーを否定したことをご存知ですか?
このことから、男女には性差があることを、政府が認めたわけです。
男と女では考え方がまるで違うんです。
そこで、男には男の思考回路に適した教育を、
女には女の思考回路に適した教育を、それぞれ実施すると良い。
そのおかげかわかりませんが、
全国の学力のランキング別学の高等学校が上位を占めています。難関大学に多数合格するのも、やはり別学ですしね。
質問者は、政府がジェンダーフリーを否定したことをご存知ですか?
このことから、男女には性差があることを、政府が認めたわけです。
男と女では考え方がまるで違うんです。
そこで、男には男の思考回路に適した教育を、
女には女の思考回路に適した教育を、それぞれ実施すると良い。
そのおかげかわかりませんが、
全国の学力のランキング別学の高等学校が上位を占めています。難関大学に多数合格するのも、やはり別学ですしね。