変わったものでもおいしければOKです。
もしどこどこ(お店)の具、お茶、なんていう
お店の指定もあれば教えてください。
食べ方というのは、冷たいご飯に温かいお茶とか
いや冷たいお茶にこの具が合うとか、そういう
指定もあればぜひ!
お茶(熱い、苦い)が苦手な子供も
水漬けはよろこんでどんなときでも食べてくれます。
うちの具は
かつおぶし(けずりたてならなおよし)
もみのり
しょうゆ
わさび(つまようじの頭ほど)
となっております。
ひややっこのゴハン版みたいな感じの味で、
すごく食べやすいです。
最近 永谷園のお茶漬け海苔を水かけてつくる
水漬けもこどもがかんがえつきましたが、
そっちはわがやでは水漬け(仮)って感じです。
私はちょっと苦手なんですが、主人が山椒炊いたの
好きです。ミネラルウォーターっていうのもふしぎ
ですねー。でも冷たくていいかも。
なぜか冷たくして食べると、香りと山椒独特の刺激がたまりません。買うと高いので、自分で作ろうとしたのですが(庭に山椒の木があったので)時期が短くなかなか思い通りにいきません。もっとたくさん乗せたいけれど、高いので我慢してます。
夏の、いよいよ食欲がないどうしようもなく暑い日用に。
ご飯をざるにとり、流水でさっと流しねばりを取る。
山椒付け(京都鞍馬産の)を大匙いっぱいくらい乗っける。
冷たいミネラルウォーター(あまり癖のないもの)をかけて食べる。
うまいんですけど、噛まずに流し込んじゃうから、あまり何日も食べ続けるのは身体に悪いです!