お勧めのお茶漬けの具や食べ方を教えて下さい。


変わったものでもおいしければOKです。

もしどこどこ(お店)の具、お茶、なんていう
お店の指定もあれば教えてください。

食べ方というのは、冷たいご飯に温かいお茶とか
いや冷たいお茶にこの具が合うとか、そういう
指定もあればぜひ!

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 150 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/09/07 19:50:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答60件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
水漬け booboo_0022006/09/01 00:21:53ポイント4pt

夏の、いよいよ食欲がないどうしようもなく暑い日用に。

ご飯をざるにとり、流水でさっと流しねばりを取る。

山椒付け(京都鞍馬産の)を大匙いっぱいくらい乗っける。

冷たいミネラルウォーター(あまり癖のないもの)をかけて食べる。

うまいんですけど、噛まずに流し込んじゃうから、あまり何日も食べ続けるのは身体に悪いです!

水漬け、うちでも人気です。 なぽりん2006/09/01 13:25:28ポイント1pt

お茶(熱い、苦い)が苦手な子供も

水漬けはよろこんでどんなときでも食べてくれます。

うちの具は

かつおぶし(けずりたてならなおよし)

もみのり

しょうゆ

わさび(つまようじの頭ほど)

となっております。

ひややっこのゴハン版みたいな感じの味で、

すごく食べやすいです。

最近 永谷園のお茶漬け海苔を水かけてつくる

水漬けもこどもがかんがえつきましたが、

そっちはわがやでは水漬け(仮)って感じです。

主人が好きです>山椒 sun-chan2006/09/01 00:36:41

私はちょっと苦手なんですが、主人が山椒炊いたの

好きです。ミネラルウォーターっていうのもふしぎ

ですねー。でも冷たくていいかも。

好きになると、もう、ヤミツキ booboo_0022006/09/01 08:09:01ポイント2pt

なぜか冷たくして食べると、香りと山椒独特の刺激がたまりません。買うと高いので、自分で作ろうとしたのですが(庭に山椒の木があったので)時期が短くなかなか思い通りにいきません。もっとたくさん乗せたいけれど、高いので我慢してます。

番茶とか sun-chan2006/09/01 09:17:36

普段は一保堂の番茶をやかんで沸かして冷蔵庫で

冷やしているんですが、主人はそれで食べることも

ありますよ。ミネラルウォーターも勧めておきます。

くせの無いミネラルウォーターは、何かお勧めの

商品がありますか?


山椒漬けって京都鞍馬のが有名なんですね。

先日京都のお土産の本を買って見てたんですが

やっぱり載ってました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません