家庭の味とか母親の味とかいいますが、

私は断然うちのおにぎりよりもコンビニのおにぎりのほうが好きです。
何が原因でしょうか?
(ちなみにうちのおにぎりは時間が経ってのりがしなってなったほうのがおいしいです。)

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  • 登録:2006/10/03 23:11:01
  • 終了:2006/10/04 23:26:56

回答(42件)

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ご自分の好みかと・・・ yuka_ueko2006/10/04 09:09:58ポイント2pt
家庭の味とコンビニの味は異なると思います。愛情をこめて作っても、質問者様のこだわりや好みを的確についているかによりどちらの味を好むかはかわりますよね。 家庭のおにぎりよりコンビニのおにぎりを好むのは、 ...
総括されました comoru2006/10/04 23:25:59
いやはやおっしゃるとおりです。 一通りの回答が出たと判断いたしましたのでここで打ち切りさせていただきます。 ふとした疑問から色々面白な意見に触れて楽しかったです。 ご回答いただいた皆様に感謝いたします。
米の違い ratonantena9-122006/10/04 14:57:49ポイント2pt
じゃないですかね。きっとコンビニのおにぎりはいい米使ってるんですよ。 それと炊き方にも違いがあると思います。コンビニは炊き方うまい。 でも、私は家で作るおにぎりが好きです。梅干のおにぎり作るとき梅ぼし ...
新レシピ comoru2006/10/04 23:19:17
うはっ、梅干しに砂糖っすか。 今度チャレンジするように言っときます。
僕個人としては ハバネロ2006/10/04 18:14:53ポイント2pt
コンビ二のおにぎりはパリパリだからおいしいと感じるんですけどね。
私もです comoru2006/10/04 23:16:50
コンビニおにぎりはパリパリがいいっすよね。
味もついていますが・・・。 takasinorio2006/10/04 22:05:56ポイント2pt
ひょっとしたら、油分かもしれませんね。 オートメーションで作るおにぎりには、機械に米粒がつかないように油をつけると聞きました。 そのおかげでコンビニのオニギリは、手で握るよりも乾燥しにくいことも! ...
油説 comoru2006/10/04 23:15:35
マヨネーズ中毒の人は実は脳が油を求めてるからだって聞いたことあります。 しかし、どんな油使ってるんでしょう。 不安になりますね。
具のバリエーションでは? theninja0072006/10/04 10:36:20ポイント2pt
家庭ではコンビニほど多様なものは作れませんし。
バリエーションも重要ですね comoru2006/10/04 23:12:40
そうですね。 変り種のおにぎりもチャレンジするほうです。
添加物(アミノ酸) peach-i2006/10/03 23:47:03ポイント7pt
私もコンビニのオニギリが美味しいと感じる一人です コンビニのおにぎりにはきっと大量の添加物(アミノ酸)が入っているからかな? アミノ酸は旨み成分ですからね やっぱり美味しいと感じちゃうのだと思います
なんとなく投稿 mutamutamuta2006/10/04 01:14:36ポイント2pt
添加物本で今有名な安部司さんの説明でグリシンが添加されているとのことです。 詳しくは9分27秒くらいから見てみてください。序盤から見ると豚骨スープの作り方や モイスチャーミルクの説明もなされているので ...
一見の価値あり comoru2006/10/04 23:09:12
おもしろかったっす。
そう、おそらく添加物の味 TomCat2006/10/03 23:58:03ポイント5pt
たいていのコンビニおにぎりは、具だけでなく米飯の炊飯段階から、グルタミン酸ナトリウムやショ糖脂肪酸エステルなどが添加されています。この味に現代人は慣れきっていますからね。今はそういう物質が「お袋の味」 ...
あ、それだ nonstyle2006/10/04 22:45:48ポイント1pt
私も、家庭で作ったおにぎりよりも、コンビニのおにぎりのほうがおいしいと感じます。 家で、自分なりに試行錯誤(余熱を取ってからにぎったり・・・握り方をかえてみたり・・・食べる直前に海苔をつけて食べたり・ ...
やっぱりか・・ comoru2006/10/04 00:21:20
ごはん自体に塩以外のおいしい成分が含まれている気がしていましたが やはりそういうことですか。 グルタミン酸ナトリウムもショ糖脂肪酸エステルもあまり体に良いものではなさそうですね。 少し悲しいです。
人工的な味付けへの「慣れ」 chemicom2006/10/04 00:10:28ポイント2pt
トコトンハテナという番組でも取り上げられていました。 少数の調査ですが、コンビニおにぎりをおいしく感じる人の方が多いようですよ。 平成17年6月26日放送「味がわからなくなってきている!?」 http://www.tv-tokyo.co.j ...
慣れ(たとえば味噌も) peach-i2006/10/04 10:26:59ポイント1pt
そうなんですよね 人口的な味付けに慣れてきて、添加物無しの味が物足りないと感じるようになっています イイ例が味噌ですよね 無添加の味噌(アミノ酸も入っていない)は我が家では美味しくないから買わないでと言 ...
冷えたおにぎり micomoco2006/10/03 23:15:22ポイント3pt
家庭でたべるときはおにぎりを冷やして食べることってあまりないですから、 質問者さんにとっては冷たいおにぎりのほうがおいしく感じたのでは? 私は家庭のおにぎりのほうが好きですが、コンビニの冷えたおにぎり ...
そうですね comoru2006/10/04 00:40:37
言われてみればうちのおにぎりも出来立てよりも 時間が経ってからのほうが好きなのは、 冷えてるからということもあるかも知れません。
同感 aoun2006/10/04 14:16:52ポイント1pt
家庭のおにぎりは、冷えて(冷蔵庫ではなくて常温で)から食べても凄く旨いんですよね。。。
家庭の味に慣れてしまったのでは? ad19752006/10/04 00:01:26ポイント3pt
コンビニのおにぎりは、最初は美味しく感じるのですが、毎日のように食べるといつも同じ味がして飽きてしまいます。そんな時、お母様の作られるおにぎりを食べてみると、その良さを感じることができるかもしれません ...
これがですね comoru2006/10/04 00:30:49
たまにうちのおにぎりを食べると、 コンビニのほうがうまいな、と思ってしまうのですよ。
コンビニの味で育ったならば seek41582006/10/04 11:06:14ポイント1pt
コンビニの味が母の味で、一番ホッとするのかもしれませんよ。
ごはんは大量に炊くほうがおいしい。 Yoshiya2006/10/04 01:23:47ポイント2pt
家で少しのご飯を炊飯器で炊くよりも大きな釜で炊いた方がおいしいです。 それは、大きな釜で炊いた方が、釜の中で対流現象が起こりご飯がおいしく炊けるらしいです。 後は、業務用ですからガスで炊いているからで ...
さらに DRY2006/10/04 02:46:08ポイント1pt
精米してすぐ炊いてるから超新鮮。 それだけじゃなく、おそらく冷めても美味しく保てる技術を使ってるでしょうね。 コンビニ業界は長年研究を重ねて来てるだろうから、手作りで勝つのは至難の業です(最終的には ...
握り方によると思います。 miharaseihyou2006/10/03 23:24:42ポイント2pt
私は自宅のおにぎりです。コンビニのは軟らかく握ってあります。あまり噛まなくても飲み込めますが、食べ応えが有りません。
食べ応え comoru2006/10/04 00:38:11
コンビニおにぎりはきっと機械でつくってるんでしょうけど。 おにぎり専門店のおにぎりなんかも結構柔らかい気がします。
具の問題? otibibat2006/10/03 23:33:38ポイント2pt
シーチキンとか、家のよりもコンビニのほうがおいしい気がする。 マヨとツナのバランスがいい。
ベストバランス comoru2006/10/04 00:36:29
私コンビニのツナマヨも大好きです。
手から分泌されたアミノ酸とか雑菌 skinheadbutt2006/10/03 23:50:23ポイント2pt
冗談ではなくて、味に効いてきます。 手のひらに一番おおいのはセリンです。
初耳です comoru2006/10/04 00:34:36
素手とグローブ装着時とでどれだけ味が変わってくるのか知りたいものです。
machapin11192006/10/03 23:56:28ポイント2pt
コンビニのおにぎりは、塩が多いと思います。 家庭で作るおにぎりも思ってるよりもずっと多く塩をつけないと、なんだか間の抜けた味ですよね。 自分で握ると、ついつい健康なんかを考えて塩が控えめになってしまい ...
おっしゃるとおり comoru2006/10/04 00:32:46
おにぎりにとって塩加減は最重要課題だと思われます。 塩を多くですね。 塩の銘柄とかあるのかな?
塩加減など、やはり分量や作り方などが問題。 haruta-hizasi2006/10/03 23:56:44ポイント2pt
もちろん材料も関係すると思います。 質問者のレシピや、作り方を知りたいです。
うーん comoru2006/10/04 00:29:33
レシピですけど・・。実は良く知りません。 個体差が大きいので塩加減はかなり適当だと思われます。 中身は梅と昆布が多いですね。
 素材も関係ありそうですよね toshiya99012006/10/03 23:36:02ポイント2pt
 最近のコンビニのおにぎりって本当に美味しいですよね。私もコンビニのほうが好きかな。中身の具財が豊富でなかなか飽きないとうのもありますし、お米自体が美味しいと感じます。新潟県産コシヒカリというだけのこ ...
素材かもしれませんね comoru2006/10/04 00:27:03
うちのお米は何使ってるんだろ?^^; >ちなみに海苔(味付け海苔)は家庭だとしなしな、コンビニだとパリパリが好きです。 私もです^^
お米に味がついていますね。 pkb_wn2006/10/03 23:52:32ポイント2pt
コンビニおにぎりのお米は、微妙に味がします。 ちなみに、こんな記事を見つけました。 http://www.s-coop.net/conpa/column_new/info.php?mode=detail&id=79 ←何年の記事かは不明です。 牛丼屋さんチェーン店のお米も古古米などをつか ...
あらら comoru2006/10/04 00:24:24
おいしいと思ってたのは実は古米の可能性・・。 ショックです。
愛情では? decotaka2006/10/03 23:37:56ポイント2pt
愛情が最高の調味料なんて言いますから、そのおにぎりには愛情が入ってなかったのでは?
コンビニ以下の愛情なんて・・ comoru2006/10/04 00:22:53
悲しすぎるじゃないですか・・
  • id:miharaseihyou
    コストパフォーマンス重視のコンビニのお握りは、優等生揃いで、それなりに食べれるのですが、「質の良い人間向けの餌」といった気持ちにさせられます。
  • id:takokuro
    業務スーパーで、お米を炊く時の添加物を見たことがあります。。

    ふっくら柔らかく、炊き上がり、冷えても固くなりにくい。。

    家庭のお米はある意味、無添加という点が最高の贅沢とも言えないでしょうか?!

    少し、塩を入れて、こぶだしを混ぜて、いいお米(新米、合鴨農法など手の掛かった?)で炊きたてでおにぎりすると、美味しいです。
    (コンビニのおにぎりは塩加減がしっかりしてるように思います)

    いいお米をインタネットで取り寄せる、、
    お米屋さんと懇意になって良い物を教えてもらう。。
  • id:miharaseihyou
    美味しいお米ということでしたら、低温精米のお米が美味しいです。また鮮度も比較的重要です。最高の贅沢としては自宅に精米機と低温貯蔵庫を備えて一週間に一回ぐらい炊く分だけ精米する、といったやり方があります。お米は玄米で直接農家から買い付けます。場所も手間隙も掛かってノウハウも必要ですが。最悪は量販店の安売りですね。精米してから時間が経った製品を安売りするのですから。いくら有名処のブランド米でも萎びた野菜のようなものです。

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