街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見た家、聞いた話、または自分の家の、ユニークな住まいの工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう家ルポタージュ・コーナーです。
〈今週のお題〉を見て、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
※〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
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イエ・ルポ #003 THEME「○○さんちで食べた不思議な料理」を教えて下さい
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061124
※今回の「いわし」ご投稿は11月29日(水)正午で終了とさせて頂きます。
干し柿のワイン漬け、そんな洒落たものをおばあちゃまが作られてたんですね。味わいも大人っぽい甘さで美味しそうです。干し柿を作っているおうちに教えてあげたいです。
でもすごい、102歳までも長生きされたんですね。食へのこだわりを持ってらしたからじゃないでしょうか。私も長寿にあやかれるよう、少しだけ買ってきて漬けてみます!
〈ハザマ〉
またふっと思い出しました。
配偶者の実家に遊びに行った際、義父の母(配偶者から見れば父方の祖母)が遊びに来ていて、
干し柿のワイン付けをふるまってくれました。
干し柿=硬くて食べにくい
ものだったのですが、ワインに漬けることで干し柿が柔らかくなり、またワインの味がほどよくしみて、
「美味しかった」
という記憶があります。
でも残念ながら2度とそれを味わうことはできません。
今年102歳の長寿を全うし天に召されてしまったからです。
残念です。