街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見た家、聞いた話、または自分の家の、ユニークな住まいの工夫やアイデア、習慣や出来事などのエピソードをミニルポ感覚で書き込んでもらう家ルポタージュ・コーナーです。
〈今週のお題〉を見て、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
※〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
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イエ・ルポ #003 THEME「○○さんちで食べた不思議な料理」を教えて下さい
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20061124
※今回の「いわし」ご投稿は11月29日(水)正午で終了とさせて頂きます。
http://www.matsuba-sushi.com/main_kyodo.html
これです!小豆ではなく、ささげだったそうです。
子どもはお汁粉と間違えて食べたらしょっぱいから泣く子が居ると聞いたことがあります(^_^;)
他にもこういうのあるのかなぁ~。地域の料理って面白いですね。
「赤ちゃんが生まれた時に、お母さんになった人が食べるお汁です。
具は、お乳がよく出るようにと、もち粉でつくった〈だんご〉と、悪い古い血や身体の毒を出す〈ささげ〉、子宝に恵まれますようにと、子芋のいっぱいつく里芋の茎を干した〈ずいき〉を入れます。
一見ぜんざいのような色合いですが、煮干しでだしをとり、味噌で味付けした味噌汁です。」
全部食材の栄養が考えられていて、素晴らしい郷土料理だー!とても元気になれそうですねー。調べて教えて下さってありがとうございます!
〈ハザマ〉
郷土料理っていろんな思いが入っていて、風情というか歴史というか流れというか、文化というか、なんだか深みがあっていいですね。
最近「しばわんこの和の心」という絵本を読んでます。ほっこりします。
旬の自然の恵み、土地の恵み。ありがたいなぁ~。
>調べて教えて下さってありがとうございます!
こちらこそ、読んでくださって、コメントくださって、イエはてなの場を下さって、ありがとうございまーす*^^*
これは初耳!大豆じゃなくて小豆ですか。小豆は甘く煮たのしか食べたことないので味の想像がつかないですね。郷土料理っぽいですね。
お味噌汁といえば、友達がイケルんだと言って作ってくれたトマト入りのお味噌汁も美味しかったです!お味噌汁も、お雑煮のように地方や家庭によって色々な味がありそうですねー。
〈ハザマ〉
ちょうど冷蔵庫に熟れすぎたトマトがあるのですよ。ドキドキドキドキ・・・
衝撃的です!!ドキドキドキドキ・・・・・
トマト味噌汁はすごい!今日一番の驚きです。ドキドキドキ・・
つくろうかどうか迷っているので、とっても動揺します。ドキドキドキ・・
私がハザマさんなら「トマト味噌汁」にピックアップ賞をあげてしまいます 笑
ドキドキドキ・・・
あはは、うれしいですー。いや、ぜひ作ってみて下さいよ。ホント美味しいですから。よく中国料理やアジア料理で炒め物の中にトマトが入ってますよね、そんな感じで違和感なく美味しいです。レッツ・チャレンジです!
〈ハザマ〉
味噌汁にトマトを入れるとおっしゃっていました。
(ビタミン不足にならないように、というのが理由らしいです。)
それと、トマトと味噌の組み合わせってよいらしいですよ。
トマトを味噌汁に入れると彼女のように美しくなれるかも。
いきなり「トマト」を入れるのは苦手な場合には、トマトの缶詰(料理用のもの、100円くらいで売っているもの、ありますよね?)なら抵抗がないかもしれません。
ちなみに、うちの場合は、野菜炒めの中にトマトの缶詰を入れます。
(キュウリ+トマトの缶詰+油揚げなど、そのほかは好みで)
どうなんでしょうか。
そうか、味噌とトマト。。。
hanatomiさん、作られたのでしょうか?感想が知りたいです。
これを書いた日、冷蔵庫から取り出したトマトを手に、しばし硬直していたのですが、豆腐があるから今日はやめておこうと自分に言い訳をして、刻んだトマトはレタスの上に行ってしまいました。
HーHさん!!、もしよろしかったら、
い・・・・・。一緒にやりませんか!? 笑
どこかの家でも今日それが食べられているという勇気をもらえればキット・・
トマト味噌汁を聞いたときからずっと冷蔵庫のトマトが私に訴えかけてくるんです。後トマトは3つ残っていて、トマトの事を考えるたび、ドキドキするんです。 トマト味噌汁。。ドキドキ・・・・
トマトは、コンソメとの相性がよいな、と思っています。
うちでは野菜炒めにトマトを入れる際、コンソメの味付けをします。
例えば、トマトや豆腐を入れた味噌汁に、少しコンソメの粉(?)を入れてみるとか、
逆に、トマトの入ったコンソメスープに、少量の味噌を加えてみるというのは如何でしょうか?
(でもやったことがないので美味しいかどうかの保証はできません。
↑やったことがないのに人に勧めるっていうのはどうかと思うと、自分でツッコみ)
>hanatomiさん
今晩、やってみましょうか。。。(苦笑)
>toku4sr4agentさん
ナイスアドバイスありがとうございます。(それでうまくいきそうな気がします。)
今日、決行することにしたので、コンソメ入れてみます!!
おもいきってセロリもいれてみようかな。
>hanatomiさん
今晩、やってみましょうか。。。(苦笑)
↑ここに、何かを感じます
(^_^;) 笑
途中で辛くなったらやめてくださいね。
私は、勇気を頂いたので、チャレンジしますね!
toku4sr4agent2pt さん
>トマトは、コンソメとの相性がよいな、と思っています。
(でもやったことがないので美味しいかどうかの保証はできません。
↑やったことがないのに人に勧めるっていうのはどうかと思うと、自分でツッコみ)
toku4sr4agent2pt さん、
今晩、
やってみましょうか・・・・
笑ヒッヒッツヒッヒツ
↑悪魔の笑い。
笑
↑じょ、冗談ですよ~!
>hanatomiさん
やっちゃいましたよぉー!
これが、これが、おいしかったですよー。
ひやー、勇気を出してよかったです。
酸味のある味噌のようでした。
酸味だけど、甘みもあって、斬新な味でしたよ。
セロリもよかったかもしれません。
コンソメもばっちりいれましたし。また、普通に作りたいですね。
H-Hさん、私もやりました!(≧∇≦)/
ホント、勇気が要りますよね~^^
H-Hさん、おいしかったんですか!(*´▽`*)
私の方は、なんというか、ん~
味噌汁にトマトを入れてすっぱくしたような味でした。
(*´▽`*) ・・・♪・・・・♪
コンソメ切らしていたんです!
でもね、発見したんですよ。味噌汁にトマト入れるととっても見た目「キレイ」ですね!
色鮮やかで華やかになります。
アジアン料理というか、タイあたりでありそうな華やかな感じですね。
思い出したのですが以前中国料理の先生が、
卵+溶きトマト(タマネギも入っていたかも)で簡単にスープを作ってくれたんですよね。
それがすっごく美味しくて、塩コショウとか、多分コンソメ味だったと思うんです。
中国料理ではトマトをスープにするのは一般的なんだろうな~
蛇足ですが、そのときおやつにトマトスライス+砂糖をかけて冷やしたものを出してくださったんですが、それも美味しかったです!
H-Hさんはセロリも入れられたんですね。
さっぱりしそうですね!
今度は私もコンソメれてを作ってみますね!
私は明日もトマト味噌汁です。
今日たくさん作ったんですよ~
なんか愛情感じますね。
キャハハ~!!
お汁粉の味噌汁味です。郷土料理かもしれませんです。
甘いかなと思ったら、味噌汁の味なんです。