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「カレーかけ豆腐」の方が、料理の完成図を想像しやすいと思いますが
mourkk2007/03/10 17:08:241pt
「あんかけ豆腐」のカレーバージョンじゃないかと思うので、「カレーかけ豆腐」というネーミングが合うと思います。
さて、「カレーかけ豆腐」調理の仕方でおいしくなるんじゃないかと思いますので、調理法を考えました。
まず、そのままの豆腐にカレーをかけたのでは、水っぽくなるので、キッチンペーパー等で豆腐の水気を取り、火が通りやすい大きさに切ってからフライパンで炒めます。少し焦げ目がついたらOK。
カレーはいつも食べている好みのカレーでいいと思いますが、ただ、さらさらしていると豆腐にからみにくいので、片栗粉かパン粉を入れて、少しとろみを付けます。
後は、炒めた豆腐をお皿に盛って、その上にカレーをかけて完成です。
と、頭の中で考えただけではおいしいかまずいかわからないので、今夜試してみます。(食ってから回答しろよってつっこまないでね)
実際に作って食べました。
mourkk2007/03/11 00:32:551pt
カレーと豆腐の相性は悪くないと思います。
ただ、調理にちょっと失敗しました。
木綿豆腐を使うつもりが、なぜか絹ごし豆腐。豆腐に下味をつけるのも忘れてたし、豆腐の水切りも十分じゃなかったので、水っぽくってうす味に…。
カレーは市販の固形ルーの中辛を使って普通に作りましたが、もう少し濃い味にする必要があります。「カレーうどん」にかけるカレーが合いそうです。
後、じゃがいもは邪魔な感じがしますので入れないほうがいいと思います。
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「あんかけ豆腐」のカレーバージョンじゃないかと思うので、「カレーかけ豆腐」というネーミングが合うと思います。
さて、「カレーかけ豆腐」調理の仕方でおいしくなるんじゃないかと思いますので、調理法を考えました。
まず、そのままの豆腐にカレーをかけたのでは、水っぽくなるので、キッチンペーパー等で豆腐の水気を取り、火が通りやすい大きさに切ってからフライパンで炒めます。少し焦げ目がついたらOK。
カレーはいつも食べている好みのカレーでいいと思いますが、ただ、さらさらしていると豆腐にからみにくいので、片栗粉かパン粉を入れて、少しとろみを付けます。
後は、炒めた豆腐をお皿に盛って、その上にカレーをかけて完成です。
と、頭の中で考えただけではおいしいかまずいかわからないので、今夜試してみます。(食ってから回答しろよってつっこまないでね)