街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #021 THEME「家族それぞれ?イエの中での役割分担」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070420
※今回の「いわし」ご投稿は4月25日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※初めてのご参加になる方は必ず「イエはてな」ご利用ガイドをご一読ください。
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325
何年か前は1パック99円などというのをよく見ましたが、いつの間にかすっかり高くなってしまいましたね。
この卵の料理はおいしそうですね。卵というとコレステロールが気になりますが、卵白だけならそんな心配ないですからね。貧乏性の私は、残った卵黄をどうするか考えてしまいますが。
うちの近くのスーパーでは「いくら以上買うとたまごが100円」というのをたまにしています。そんな時はつい玉子ほしさに消耗品の買い置きをしてしまいます(^^;
私は玉子料理では卵焼きがすきですね。
コレステロールは一度に玉子をたくさん食べない限りは気にしなくてよいとないかで聞いた覚えがあります^^
家では買い物が私で、料理は母が作ります。
この前、ある店で卵が賞味期限切れ寸前だということで、一パック100円で売っておりました。私は早速、それを3パック購入して帰りました。
すると母はダイエット用の中華風卵料理を作りました。
作り方は簡単です。
先ず黄身と白身を分けて、白身だけを卵4個分用意します。
他にきゅうり半本、マッシュルーム適量、コショウ、塩少々がいります。
そして普通にスクランブルエッグを焼く要領でフライパンなどで白身を焼き、みじん切りにしたきゅうり、マッシュルームを混ぜ合わせます。
最後にコショウと塩で味付けします。
これで出来あがりです。
卵の白身は外国でもボディビルダーなどが、脂肪を付けずに蛋白質を摂取できる優秀な食材として食べていますが、白身だけでは味があまり無く、食べ続けるのはつらいものです。
このように中華風に料理することで、卵の白身は美味しく食べられるダイエット食品にもなります。
ぜひお試し下さい。