街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615
※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
うちはあまり糠漬けは作りませんでしたが、梅干と浅漬けはよく作ってくれました。
ショウガを入れたあっさりした浅漬けが美味しかったな
家の母はらっきょうと梅干を漬けていました。梅干は食べれるのですが、らっきょうはどうも苦手で一度も食べた事がありません(^^;父はカレーの付け合せにらっきょうを食べていて、私が居るときは勧めてくるのですがどうも苦手です;;
実家では母がたくあんを毎年漬けていました。
なので小さい頃は自家製のたくあんしか食べたことが無かったですねぇ。
正直なところ、これまで食べたたくあんで実家のたくあんより美味しいと思ったものは無いです。
家の母もらっきょうが好きで、毎年大量に漬けています。
去年のらっきょうがまだ残っているというのに、半年後を睨んで漬けています。
今年は大瓶に一杯漬けました。
梅干を作ると梅酢が出るので、らっきょを塩漬けした後の本漬けで梅酢を使ったりしてますよ。前の年の梅酢がいいという母のポリシー通りつくると、2年以上計画的につくらなきゃいけない位、凝ったものになりますが、気軽に作るなら市販の梅酢でもいいんじゃないか、と思ったりしますね。味は違うでしょうけど!
母のはうめぇらっきょです・・・
梅酢は残りますねぇ・・・
空梅雨とは無関係に梅を漬ける季節ですね。梅酢は工夫次第で十分に使い切ることができますよ。例えば、梅ドレッシングとか。
梅酢で生姜を漬ければ、いい色の紅生姜になりますよ♪
梅干おいしいですよね。
ドレッシングや生姜を漬けるなど思いつきませんでした。実家に帰ったときに試してみようと思います。
おばぁちゃんの味です。
おばぁちゃんからぬかを譲ってもらってたうちの母は何年かした後ぬかどこを死なせてしまいました。(カビ繁殖…)
こないだテレビで140年続くぬかどこをやっていました。
あれもその家、家の味ですよね…。ぬかを毎日触っていると手がつるつるになるんですよね。顔に塗ったら…???
浅漬けの素なんか要らない。
ちょうどいい大きさに切ってミネラルたっぷりの塩を軽くまぶして冷蔵庫でしばらく寝かせる。これだけで香りのいい、おいしいのができます。仕上げに上等な醤油を一滴垂らしてまぶすと、別の風味が出て味に幅がでますよ。
ヌカ味噌女房を地で行く母なのです。祖母から受け継いでいるヌカ味噌を後生大事にしています。これが何ともいえない「おフクロさん!忘れられないあの味」ですよ。
と言っても今朝も食べましたけどね!