街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!“イエ・ルポ”とは、実際に見たり聞いたりしたイエの話、またはご自分の家の暮らしの中で生まれたユニークな工夫やアイデア、習慣や出来事をミニルポ感覚で書き込んでもらう“イエ・ルポタージュ”コーナーです。
*〈今週のお題〉に沿った、みなさんが知っている面白いイエの話を教えて下さい。
*〈今週のお題〉以外の話題のイエ・ルポも常時自由に投稿して下さいね!
イエ・ルポ #027 THEME「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい
→ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070615
※今回の「いわし」ご投稿は6月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。
※参考にさせていただいた「いわしへのコメント」には、【いわしポイント×20pt】を差し上げます。
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
またそのようなご投稿にはポイントの送信を控えさせて頂きますのでご了承下さい。
にゅうめんは本当に煮るとどろどろした感じになりますよね。おかゆ感覚で食べると美味しいです。
雑炊感覚で作っても美味しいです。固めに茹でて、水にさらして、しっかり締めて、ぬめりも取ります。これに澄まし汁タイプの熱々のだしをかけると、つるつるの美味しいにゅうめんが味わえますね。
私が好きなので母にせがんで時々つくってもらいました。
かしわとかネギが入ってるのが定番だったかな。
なかなか友達とかで共感してくれる人いなかったですよぉ。
にゅうめん。煮麺と書くようです。
http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking3/20030110.htm
うちではこんなに具は入れなかったなあ。
どうやって作っていたかあまり記憶にないんですが、魚のかけらとか入っててあとはネギぐらいだったのでひょっとすると煮魚の汁を一部流用していたのかもしれない。
要は煮たそうめんです。かなり煮込むのでコシもへったくれもなくくたくたな感じになっていました。でもなんかおいしくて家の中では一番食べてましたね。
久しぶりに思い出して再現してみたんですけど、なんかおいしくなかったな。いや、あっさり味でそれなりにはできたんですけど。。。