「今が旬の野菜」を使ったレシピを教えて下さい。どんだけ手が込んでいても、目分量全開の適当レシぴでも構いませんが、基本的に野菜がメインに来る「野菜本来の良さを楽しむ」レシピをお願いします。また、栄養価や効能など、その野菜に関するまめ知識も、ご存知でしたらついでに教えて頂ければ嬉しいです。
それから、これは個人的な事情なのですが、現在ヨーロッパにいるので「賀茂茄子」などの「明らかに日本でしか手に入らないだろー!」野菜については考慮して頂ければ幸いです。禁止はしません。どうしても食べたかったら執念深く憶えていて帰国した時に買いますから!ちょっとだけ考慮して頂けたら、程度です。
いわしですので、ゆる〜く参加して下さい。どうぞよろしくお願いします!
友達にベジタリアンが多いので、このレシぴは多いに使えそうです!
すごい工夫ですね、面白い〜。これは是非ともパーティなんかで作ってみたいと思います。普段は、多分、蒸し上げた時点でガマン出来ずに食べてしまいそう。。。
◆用意する材料(4人前かな):
・にんじん 2本
・小麦粉 半カップ
・塩 小さじ半分
・水 3分の1カップ
・パン粉 適量
◆用意する器具:
・蒸し器
・揚げるための油
・揚げるためのフライパン
にんじんを縦に真っ二つ。
半分になったにんじんを、さらに縦に3等分。芯を中心に60度くらいにね。
そうすると、細いにんじんが合計で12本になる。
これを蒸し器で10分ほど蒸す。
蒸しあがる(このままで美味しく食べられます。甘く感じますよ。)。
小麦粉、塩、水を混ぜる。とろっとするくらいに。
水はある程度調整してね。
で、蒸したにんじんを、この溶き小麦粉につけてから、パン粉をまぶす。
両方ともしっかりつけてください。
ただし!にんじんの細いほう2~3センチ程度には何もつけないよーに!ここがポイント!
で、180度の油で揚げる。
一度蒸してあるので、火を通すのではなく、からっとさせるため。
キツネ色になったら引き上げる。
できあがりは、まるでエビふらいのよう。
違和感はあるけど、知らない人が見たら。変わったエビフライだね、って感じ。
じっさい、何人かびっくりさせました。
味付けは、ソースでも、ソース&ケチャップでもお好みで。
付け合せもキャベツの千切りやパセリなど、それっぽいものを、お好みで。