毎週実施“リブ・ラブ・サプリ”のおかわりいわし!本編いわしのつづきを語らう場所です。
本編を読んで、新しいメッセージや気になったツリーのつづきを書き込んで下さいね。
いつもの時間を素敵に変える暮らしのサプリ。季節、食、洋服、健康、リラックス、雑貨・インテリア、家事、日本や外国の文化、おまじない…などなど、家ですることならなんでもOK!テーマに沿って、思わず試したくなっちゃう♪おすすめサプリを教えて!
#042 THEME:「秋じたく」「初秋の味覚」「古いものを楽しむ」
→本編いわしはコチラ http://q.hatena.ne.jp/1190783092
※今回の「おかわりいわし」ご投稿は10月1日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※「おかわりいわしへのコメント」は通常の【いわしポイント】のみとなります。
→詳しくはコチラ http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20070325#q13
※お願い
モラルのない一行投稿などはご参加者の皆様に大変ご迷惑となりますので、ご遠慮下さい。
今回、気付いたことがあるんです。
それはゆで時間なんです。
最初20分くらいゆでて食べたのですが、色もよくなく、食感も味も今ひとつ。
そこで30分ゆでてみたんです。
そうしたら、ホクホクとして、黄色掛かった感じで茹で上がり、とてもおいしくいただけました!
茹で時間でこんなに違うものかとビックリしました。
(上手に茹でられないのは自分だけだったかな?)
今年早めに栗拾いにいって栗を3キロ剥いて、
親指のつけねにつくったマメもつぶれて治ったところです。早めに日記に書いたせいか、お客さんが増えています。
「丹波栗」で探すといいレシピのホームページがありますが、栗ご飯、栗きんとん、モンブランなどなど、どれも本当においしいですね。
ブランデーとよく合います。
処理をするときは虫がふ化しないようすぐに剥くかゆでるのが大事ですよ。「くりくり坊主」という商品名で剥き器が売っています、コツをつかめばすぐ向けて便利ですが、剥いたあとの汚れはよくおとしましょう(オニ皮のタンニンがすごくたまります)。
このタンニンをみていると、どうも栗の皮は染め物に向きそうだなとは思いますが、まだそこまではやったことがありません・・・
もったいないけど捨ててしまいます。