食品の後ろに 酸化防止剤(V.C) というのを、よく見かけます。この場合の、ビタミンCの製造方法を教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2007/11/10 17:42:48
  • 終了:2007/11/10 23:21:18

ベストアンサー

id:bangohan No.1

bangohan回答回数770ベストアンサー獲得回数72007/11/10 17:58:30

ポイント50pt

トウモロコシ、ジャガイモのデンプンを使って合成。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%A...

アスコルビン酸 工業的製造法


 

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa44201.html

トウモロコシ等⇒スターチ(澱粉)⇒ブドウ糖⇒ソル  ビトール⇒ビタミンC

id:piko-piko

 bangohanさん、回答ありがとうございます。


 何となく概要が解ってきました。食品添加物さえなければ安心で、単純に無添加とか有機○○と表示があれば、買ってしまいます。しかし、食品添加物を理解してこそ、真の安全を守れるのではないかと思うようになりました。

 私には、全てが難しいのですが勉強になりました。ありがとうございます。

2007/11/10 23:00:06

その他の回答(1件)

id:bangohan No.1

bangohan回答回数770ベストアンサー獲得回数72007/11/10 17:58:30ここでベストアンサー

ポイント50pt

トウモロコシ、ジャガイモのデンプンを使って合成。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%A...

アスコルビン酸 工業的製造法


 

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa44201.html

トウモロコシ等⇒スターチ(澱粉)⇒ブドウ糖⇒ソル  ビトール⇒ビタミンC

id:piko-piko

 bangohanさん、回答ありがとうございます。


 何となく概要が解ってきました。食品添加物さえなければ安心で、単純に無添加とか有機○○と表示があれば、買ってしまいます。しかし、食品添加物を理解してこそ、真の安全を守れるのではないかと思うようになりました。

 私には、全てが難しいのですが勉強になりました。ありがとうございます。

2007/11/10 23:00:06
id:abacro No.2

abacro回答回数51ベストアンサー獲得回数02007/11/10 18:42:12

ポイント30pt

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/sankabo...より

デンプンを加水分解して得られるブドウ糖を原料として、発酵により製造されます。

とのことです。

id:piko-piko

abacroさん、回答ありがとうございます。


基本的な部分を、説明した公式サイトですね。頭の整理ができ、良かったです!

2007/11/10 23:18:00

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません