「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
うちは、寄せ鍋です。
これもおでんと一緒で、具を入れすぎてしまうかも・・・(笑)
我が家は、何でも入れ過ぎなのかもしれません。
ポン酢で食べます。きりたんぼ鍋、一度だけ食べましたがおいしくて涙が出そうでした笑
もうそろそろ「てっちり」の季節ですね。
てっちりの後の雑炊は最高ですよ。
今は東北に住んでいるのについ最近までちゃんと食べたことがありませんでした。
小さい頃に食べて今思えば記憶違いなのかもしれませんがあまりおいしいイメージがなかったんです。
それが数年前に秋田の親戚からスープからみんな入ったセットが送られてきて食べてみたらこれがおいしい。
今更ながらずっと嫌って食べていなかったことを後悔しました。
味噌入れて、砂糖入れて甘めに作ります。
あとは野菜類とかえのきとか。
大根も薄切りにして入れるなあ、うちでは。
去年、IHの鍋兼用鉄板焼き買って、それまでのカセットコンロで土鍋、よりも手軽く鍋にかかれるようになったので、鍋頻度があがりそうです。沸騰までに時間はかかるけど吹きこぼれても消えないし、途中でガスを気にする必要もないし。
(今年もすでに3回ぐらいやってる(笑)、楽でいいからねー>準備)
今話題の「ひない地鶏」これは美味かった、かなり高価でしたが大満足。絶対に「ひない地鶏」だったよな・・・
この食べ方もすごく好きなんですが、やっぱり鍋が一番美味しいですね。
私の家で鍋をする時は、具のほとんどが魚介類で、野菜はキノコと白菜くらいです。
ダシは具からでるので、塩と昆布だけにしています。味の薄いなと思うときは、醤油を少し足します。
味噌と砂糖で甘めの鍋、美味しそうですね!
私は本場のきりたんぽを食べたことがないのですが、友人宅で、即席きりたんぽをお鍋にして下さった時の美味しさは忘れられません~。
すり鉢とすり棒でご飯をつぶしてまとまるくらいに荒く練り、小振りのお餅くらいの大きさに平丸くして、トースターで両面焼きめがつくまでカリッと焼いただけのきりたんぽ。これをお鍋のおダシの中でつぶしながら食べると新食感で美味しかった~。どんだけーというほど食べました。以来、うちで炊き食い(おつゆと一緒に食べる)のお鍋をする時にはよく作ります^^。
〈ハザマ〉
親戚が秋田に住んでいるので、この季節になると贈ってくれることがあります。
今年は少し早く贈っていただいたので、
一足先に食べました。
皆さんのところで晩秋(冬もですが)によく召し上がる鍋物ってなんなんでしょうね?