「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#002 THEME:「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は11月26日(月)正午で終了とさせて頂きます。
果物類は何でも果実酒に適していますね!
トムサンは何でも造るのですね。
私は今年は余り作りませんでした。
でも梅酒等毎年造るものがあり、ドンドン溜まっていきます。
そろそろ置き場所を考え直さねばならない事態が迫っています。
多種類酒別々容器よりも多種類一瓶合成酒の方が場所が狭くて良い様ですね!
お体を大切に!
速く回復される様祈っています。
本当にさすがですね。ここまで詳しい作り方の説明は、店頭でもらえるパンフレットにもないと思います。柚子の国からやってきたYuzuPONにあと一言補足させてもらえるとするならば、柚子は黄色く完熟した物を使うこと。これで香り高い柚子酒が作れると思います。
お風邪の方は大丈夫でしょうか。お大事になさってください。
この季節はカリンは漬けたことがありますが、それ以外の果実酒は漬けたことがありませんでした。柚子のお酒、おいしそうですね。香り高い柚子酒というのをぜひ味わってみたいと思います。キンカンなども果実酒に出来るでしょうか。あとで調べてみようと思います。お風邪、どうかお大事に。
色んな果実酒がありますが、柚子酒も美味しいですよ。私は柚子が出回ると、毎年柚子酒を漬けるのが楽しみなんです。他の柑橘系の果実酒と同じく、そのまま飲むだけでなく、他の果実酒とブレンドして飲むのにも適しています。香りがいいですよ、柚子のお酒。
柚子酒には、色んな流儀があります。実を丸ごと漬け込む人もいれば、皮を剥いて中の房だけを漬け込む人もいます。柚子を輪切りにして漬ける人もいますね。
私は皮を剥いて皮と中身を一緒に漬け込んで、途中で皮だけ取り出す派。こうすることによって皮の香りを十分に引き出すと共に、皮特有の苦味が出るのを防ぎます。ま、どの方法が一番いいとは決められませんから、色々やってみて、好みの味になる方法を探していくのが一番でしょう。
以下、とりあえず私の仕込み方を書いておきますね。
柚子は無農薬の物。これは皮ごと漬け込む時には必須です。多少見栄えが悪くても風味には関係ありませんから、安心できる物を選びましょう。1升漬けるには約1kgを使用します。柚子の大きさにもよりますが、6個から8個くらいの見当でしょうか。
焼酎は、35度の果実酒用ホワイトリカーを使っています。
氷砂糖は100gくらい。実の固い果実と違って柚子は成分が抽出されやすいですから、あまり大量の砂糖は要りません。氷砂糖の代わりに蜂蜜100gくらいを使っても美味しいですよ。
さて、柚子の下ごしらえです。柚子にせよ、またこの季節の果実酒素材として最適なカリンにせよ、表面にはかなりの天然ワックス分が付着しています。これが果実を守っているんですよね。でもこのワックス分は果実酒の仕上がりを悪くします。変な匂いが残っちゃうんです。ただの水洗い程度ではちょっと不十分。というわけで、私は塩を使って洗っています。手の平に塩を取り、それで果実を擦り洗いしていくんです。3回から4回くらい繰り返してください。そしてぬるま湯で洗い流すと、ワックス分がスッキリ落ちていると思います。
さて、柚子の皮を剥きます。柚子の皮は剥きにくいですが、丁寧に剥いてください。中身の実は半分に切ります。実と皮を広口瓶に並べて、氷砂糖を入れ、これを何段か繰り返してホワイトリカーを注ぎ、密封して冷暗所に保管。たまに瓶を揺らして、氷砂糖を溶かしてやってください。
皮は約10日で取り出します。実の方は一ヶ月程度は漬け続けます。一ヶ月経ったら実を取り出して、果実のカスを綺麗に濾してから一升瓶に移してください。その後一ヶ月寝かせれば、ぼちぼち飲み頃を迎えます。でも半年は熟成させたいですね。ですから私の場合は、待ちきれずに早く飲みたい用一升、半年以上熟成用一升という感じで漬けています。
柚子酒は風邪ひいた時にいいですよー。カリン酒と半々にブレンドしてお湯割りにすると、喉スッキリ、体もホカホカ温まります。実は今私は風邪ひきさんです。去年漬けたの飲もう。柚子のお酒、アルコールが大丈夫な人は、ぜひお試しくださいね!!