九州地方の【おでん】に入れる【地方独特の具材】を教えて下さい!!


※県単位・地方単位どちらでも構いません!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2007/12/01 18:55:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:sylphid666 No.1

回答回数3302ベストアンサー獲得回数90

ポイント20pt

http://www.okota.net/remark/m59.htm

>・餃子巻き(九州) …ごぼう巻きのように、魚のすり身に餃子を皮ごと包んで揚げたもの。「九州名物とか? 私は関東名物だと思ってました。(おこた)」

>・小桜(九州)   …うずらの卵を、はんぺん状のすり身で包んだもの。文字通り桜の花に形が似ている。「弁当に入れるおでんの具材になってました。(おこた)」

id:you-pon No.2

回答回数1004ベストアンサー獲得回数23

ポイント20pt

http://q.hatena.ne.jp/1153813897

九州 さつま揚げ

id:freeball No.3

回答回数103ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030327s863r000_27.html

「九州のおでんにかまぼこが入っているのを見たことがありますが、すき焼き業界でそんな物件は知りませんね」

かまぼこ入ってます。

id:ryo_ma No.4

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

餃子(焼売)巻き

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93

テビチ‐ 豚足。沖縄おでんの中心となる食材。コンビニエンスストアのおでんでも確認されている。

野菜 - カラシナ、チンゲンサイ、レタスなどをおでんのつゆにさっとくぐらせたもの。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません