「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #003 THEME「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071214
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(木)正午で終了とさせて頂きます。
しらすだけで十分ですが、薬味が少しあるとさらに美味しいですよね。
アツアツのご飯に乗っけて食べたいです。
江ノ島に行ったら必ず食べます。
生のプリプリしたシラスがてんこもりの丼、美味しいですよね♪
大好きです。
私も藤沢・江ノ島方面に行くことがあるので、よく食べますよ。生のしらすが首都圏から電車であっという間の湘南で食べられるなんて、うれしいですよね。
お店によっては、おかずとして別皿に釜揚げのしらすを付けてくれる所もあります。生と釜揚げでしらす三昧。たまりません(^-^)
なかなか食べられないのでメニューで見ると必ず食べてます。
生のプリプリ感は絶品ですよね。
生のシラスが神奈川で食べられるなんて!ああいうのはもっと首都圏から離れたところで食べるものだと思っていました。まだ関東の海にも、海の幸はいっぱいあるんですね。ぜひ味わいに行ってみたいと思います。
以前、鎌倉の観光地引き網でシラスが捕れるのを体験したことがありますが、なんと名物の丼になっているんですね。海の幸ファンとしては、これはぜひ味わってみたい一品です。でもシラスは、たしか禁漁期があるんですよね。いつからいつまでだろう。冬季禁漁だと思いますが…。ちょっと調べて、年内に食べられるようなら行ってみたいと思います。
生のしらすが乗っています。朝取れたばかりの透き通った生のしらす。
それにネギとか水菜とか、海苔とか生姜とか、お店によっては厚焼きの卵焼きとか、
色んな具が添えられています。
ご飯は酢飯で、山葵醤油でいただきます。
生のしらすは甘エビに通じるような独特の甘さがあり、とてもおいしいです。
茅ヶ崎、鎌倉、江ノ島と、湘南一帯のお店で見られるメニューです。