【イエはてな】イエ・ルポ 2 #003
「街を見渡せば、100通りの家族に100通りの家。家をのぞいてみれば、それぞれの暮らし振りが面白い!」と展開してきたイエルポタージュ・コーナー“イエ・ルポ”の続編。
“イエ・ルポ 2”では、特にマチとイエ、人と家族のドラマやものがたりを語らっていきませんか?愛するマチ、好きな風景、家族のエピソード、イエでの思い出…。あったかい、ユニークな、心に残っているお話、みなさんのマチやイエならではのお話が集まって、「イエ・ルポ」本が実現するとうれしい!毎回のテーマに沿って、あなたのイエとマチのルポ、お待ちしています!
イエ・ルポ 2 #003 THEME「これは旨いよご当地もの!地方ならではの味」を教えて下さい
ルポ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071214
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Repo2
※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(木)正午で終了とさせて頂きます。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
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函館名物 いかそうめん!
yoshigyu13182007/12/14 17:12:496pt
北海道函館の名物といえば、「いか」です。
部屋に露天風呂のついている温泉ホテルにとまり、漁火を眺める。
次の日の朝は、朝とれた新鮮ないかそうめんを食べる。
観光客は、こんな一日を過しています。
このいかそうめんを目当てに来る人も少なくない。
そのくらいおいしい、函館のいかそうめん。
地元のスーパーや市場では、漁のある期間は、毎日 朝とれた新鮮ないかが店頭に並んでいます。
また、朝6時くらいには、活イカを売りに歩く車もあります。
店頭に並んでいるイカもすごくおいしいのですが、
車で朝早くに売り歩く活イカのいかそうめんは、もっとおいしいです。
身が透明で、ゴロ(内臓)も食べれるので、捨てるところもほとんどありません。
新鮮なイカには、イカ墨の入った墨袋が破れていないので、墨も食べることができます。
最近は輸送技術の発達で、函館でとれたイカを関東のほうに、生きたまま運ぶという試みがなされているそうです。
日本どこでも函館の活イカが食べられるようになる日もそう遠くはないかもしれません。
地元の
to-ching2007/12/14 17:21:046pt
人は所謂イカソーメンを食べません、観光客だけなんです。イカは細く切り醤油とおろし生姜でさっと食べます。
細く切って
choco-latte2007/12/14 19:59:045pt
醤油で食べるものをイカソーメンだと思っていました。
その地域では良く食べられていそうだけど地元の人は食べないってもの結構ありそうですよね。
最近は…
yoshigyu13182007/12/17 17:05:154pt
本来、いかそーめんは、めんつゆにつけて食べることを指します。
しかし、最近は、細く切ってあれば、生姜醤油やおろし大根で食べてもいかそうめんといいます。
いかそうめん--Wikipedia
おすすめの食べ方は、おろし大根で食べる方法です。
これが、なんともいえない味で、いかそうめんを食べるとき、8割がおろし大根で食べています。
そうです
to-ching2007/12/17 17:26:394pt
昔はそばつゆ?に付けて食べてました(観光客だけ)ました、地元の人は細く切って、生姜醤油で。
なるほどー
choco-latte2007/12/17 19:14:253pt
めんつゆで食べるからソーメンなんですね!
謎が解けました!!
細いからソーメンっていうのかと…。
何故観光客用はつゆで食べるんですかね?どうせなら地元ならではの食べ方で食べたいのに…。
大根おろしで食べるってのもきになりますなー。
おなかすいた
観光客がめんつゆで食べるのは…
yoshigyu13182007/12/17 20:11:112pt
観光客がいかそうめんをめんつゆで食べるのは、観光客に、「いかそうめんはめんつゆで食べるもの」というイメージがあるからだと思います。
地元の人向けのお店に行けば、いかそうめんと書いてあっても、生姜醤油やおろし大根で食べられますよ。
大根おろし
odorukuma2007/12/17 20:17:351pt
大根おろしで食べるの美味しそうですね。
今度食べてみたいと思います。
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北海道函館の名物といえば、「いか」です。
部屋に露天風呂のついている温泉ホテルにとまり、漁火を眺める。
次の日の朝は、朝とれた新鮮ないかそうめんを食べる。
観光客は、こんな一日を過しています。
このいかそうめんを目当てに来る人も少なくない。
そのくらいおいしい、函館のいかそうめん。
地元のスーパーや市場では、漁のある期間は、毎日 朝とれた新鮮ないかが店頭に並んでいます。
また、朝6時くらいには、活イカを売りに歩く車もあります。
店頭に並んでいるイカもすごくおいしいのですが、
車で朝早くに売り歩く活イカのいかそうめんは、もっとおいしいです。
身が透明で、ゴロ(内臓)も食べれるので、捨てるところもほとんどありません。
新鮮なイカには、イカ墨の入った墨袋が破れていないので、墨も食べることができます。
最近は輸送技術の発達で、函館でとれたイカを関東のほうに、生きたまま運ぶという試みがなされているそうです。
日本どこでも函館の活イカが食べられるようになる日もそう遠くはないかもしれません。